TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.02 “今夜のご飯 2月”

2010-03-06 23:16:49 | 今日のご飯

〈2010.02.02 tue〉
鯵の塩焼き
ヒジキの煮物
 生ヒジキ・人参・油揚げ・大豆・ちくわ
味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.03 wed〉
切り身の照り焼き
茶碗蒸し
ほうれん草の胡麻和え
発芽米入りご飯



〈2010.02.04 thu〉
牡蠣鍋
 牡蠣の美味しい季節です。
 今の時期、大粒のふっくらとした牡蠣がお手ごろに手に入ります。
 鍋料理は美味しくてしかも手間がかからず、働く主婦の味方ですね!
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.05 fri〉
ササミのフライ
ヒジキの煮物
ハンペンのトースター焼き
ナバナの芥子和え
オニオングラタンスープ
発芽米入りご飯



〈2010.02.06 sat〉
鰯の煮付け
ほうれん草の胡麻和え
金時豆
赤飯



〈2010.02.07 sun〉
焼きそば
 烏賊・豚肉・キャベツ・人参・椎茸

「うちの焼きそばには烏賊が無い!」とダンナが云ったので
烏賊入りの焼きそばを作りました。
確かに烏賊のダシが出て美味しかったです。 



〈2010.02.08 mon〉
海老の塩焼き
蓮根のキンビラ
野菜炒め
 小松菜・人参・椎茸・魚肉ソーセイジ 
発芽米入りご飯



〈2010.02.09 tue〉
kさんお勧めの桑名桑栄ビル2f“桔梗屋”の
「味噌煮込みうどん」を昼食にいただきました。



夕食は・・・
魚のホイル蒸し
 鰆・玉葱・椎茸・チーズ
ヒジキの煮物
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.11 thu〉
卵焼き
 ダンナの得意料理は卵焼きです。
 たっぷりのチリメンジャコと葱のみじん切りを加えてダンナが焼きました。
ヒジキの煮物
蓮根のキンピラ
発芽米入りご飯

ランチに志摩“鯛”のご馳走を頂いたので、夕ご飯は簡単にしました。



〈2010.02.21 sun〉
グラタン
 茹でたじゃが芋・薄くスライスし飴色に炒めた玉葱・ゆで卵etc.
ヒジキの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.22 mon〉
焼きそば
ミネストローネ
 勿論キャンベルの缶スープを使用しました。



〈2010.02.25 thu〉
久しぶりに“勝月”のお寿司です。



〈2010.02.26 fri〉
ピラフ
 冷凍ピラフをレンジで解凍します。
 卵を半熟に炒めます。
 人参・玉葱・椎茸を炒め、
 最後に解凍したピラフ・炒めた卵を加えてざっくりと混ぜます。
 冷凍食品に一手間加えるだけで我が家の味でいただけます。
オニオングラタンスープ
野菜炒め
 ほうれん草・魚肉ソーセイジ 




〈2010.02.28 sun〉
おでん
 「おでんにタコを入れて欲しい」というダンナのリクエストを思い出し、
 タコを買いました。
 煮る程柔らかくなるタコはおでんの主役です。
 油揚げを袋状に開き生卵を落とし入れ、口を楊枝で留めた宝袋。
 お米で下茹でした大根
 下茹でした里芋
 高野豆腐
 練り味噌でいただきます。
発芽米入りイモご飯
 昨夜ダンナが炊きました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿