TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.05 “皐月のご飯”

2011-06-10 23:56:15 | 今日のご飯

〈2011.05.04 thu〉
今日イタリア旅行から帰国
快晴
時差ぼけ防止のため帰国日は夜まで絶対寝ません
睡魔に負けお昼寝すると時差ボケします
一日中洗濯家中のハンガー掻き集めて洗濯物を干します
日が暮れて、くたくたになってから就寝
すると熟睡できて時差ボケしません
なぎさまち行きの船の待ち時間にセントレアでお惣菜を買って帰りました。
 網本直売魚太郎:カワハギの味醂干し
  この時期のカワハギは身が厚くて美味しい
 柿安柿次郎:コロッケ・味噌串カツ
 季節旬菜の店 あぐりす:おにぎり
 ヤマサちくわ ねりもの家・セントレア店:ちくわ
 大和屋守口漬總本家:守口漬 
切って焼いて並べるだけの簡単ごはん
 旅行前に産直で買ったキュウリがまだ元気だったので
 冷凍室の小女子といっしょに酢の物にしました。
 春キャベツの蒸し煮グルメソース味
 柿安柿次郎のコロッケと味噌串カツ(並べるだけ)

 おぼろ昆布の簡単お吸い物
 守口漬
 発芽米入りご飯


〈2011.05.06 fri〉
飛び石連休でしたが今日から出勤
会社帰りに生鮮食品を購入
 ホタルイカとワケギのぬた
 鰯の生姜煮
  新鮮な鰯を煮ると銀色に輝きますヨ

 ヤマサのちくわ
 金時豆
 発芽米入りご飯


〈2011.05.08 sun〉
ステーキ
野菜炒め
グリーンサラダ
大根おろし
発芽米入りご飯



久しぶりのステーキ美味しかったですネ
健康面から霜降りより赤身の和牛を選んで焼きました。
たっぷりの大根おろしでさっぱりと。
サラダも付け合せのお野菜も沢山作りました。


〈2011.05.11 wed〉
夕食は休暇を取ったダンナが準備
ダンナの十八番の卵焼き
飛竜頭の煮物
トマトのサラダ
金時豆
モズク酢
発芽米入りご飯

いい仕事してる卵焼き


〈2011.05.12 thu〉
豚肉と夏野菜の味噌炒め
 豚肉に酒・醤油をまぶし下味をつけます。
 飾り切りをした茄子を水に晒してアクを抜きます。
 短冊切りの人参とピーマンを準備。
 味噌・砂糖・酒・味醂・片栗粉で合わせ調味料を準備しておきます。
 フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒め、野菜を加えて更に炒めます。
 火力が弱いと野菜から水分が出てしまうので、
 やや強めの火力で短時間に炒めます。
 火が通ったら合わせ調味料を加え食材に味を馴染ませれば出来上がり。
油揚げの肉野菜詰め
 鶏肉ミンチ、みじん切りの人参と玉葱・生姜、卵、水煮大豆etc.を
 ボウルに入れ、
 ポリ袋をひっくり返して右手を入れて(手袋代わりに)モミモミ
 油揚げの短い方に切り込みを入れ、
 モミモミした具をスプーンで詰めます。
 一口大に切った椎茸を2・3枚適当に詰めます。
 ポンポンに詰め終わったら楊枝で油揚げの口を留めます。
 酒・味醂・砂糖・出汁醤油を沸騰させたら根昆布の粉末を加え
 具を詰めたポンポン油揚げを鍋に入れて煮ます。
 味付けは薄味で、煮汁はひたひたくらいが良いと思います。
 最初はやや強火で、沸騰後は弱火でことこと煮ます。
 たくさん作り、冷えたら鍋ごと冷蔵庫で保存します。
 寝かせると味が滲みて益々美味しくなります。

グリーンサラダ
発芽米入りご飯




〈2011.05.15 sun〉
鰆の西行漬け
野菜炒め
アサリご飯
 スーパーでアサリの剥き身を見つけたので、アサリご飯にしました。
 細かく切った人参と油揚げ、実エンドウを加え
 味付けは“銀座ろくさん亭”の鮮やか五目釜めしを使いました。


フライパンで胡麻油を熱し、ほぐした卵をさっと軽く炒めて取り出します。
韮・えのき茸・細切りの人参とピーマンを炒め
卵を戻し軽く塩胡椒で味付けします。




〈2011.05.16 mon〉
鯵の塩焼き
ほうれん草の胡麻和え
南瓜の煮物
アサリご飯


〈2011.05.17 tue〉
綿雪はんぺんのトースト焼に目玉焼きのトッピング
空豆
 皮を剥き、爪の無い方に包丁で軽く切り込みを入れます。
 キチントさんの容器“レンジクッキング温野菜”に入れ
 電子レンジで加熱します。
冷奴
 刻み葱に隠れて判りませんがコレです。
 味ポンでいただくと塩分控えめでさっぱりします。
春野菜の蒸し煮
アサリご飯



チンゲンツァイ・椎茸・人参・エンドウ・油揚げを蒸し煮にし薄味で


〈2011.05.18 wed〉
鰹のお刺身
えんどう豆と人参の卵とじ
冷奴
大根おろし
発芽米入りご飯
おぼろ昆布の簡単お吸い物


〈2011.05.19 thu〉
焼きそば
 木曜夜9時はダンナの好きなTV番組
 “渡る世間は鬼ばかり”が放映されます。
 ダンナ的にはそれまでに夕食を終え
 キッチンの後片付けを済ませ(これはダンナの仕事
)
 お風呂も入りすっかり寛ぐ態勢に持っていきたいらしく、
 「夕飯は簡単に
 と云う事で、準備も片付けも簡単な焼きそばにしました。
 


〈2011.05.20 fri〉
鰤の照焼き
えんどう豆・しめじと卵の炒め物
野菜サラダ
 新玉葱・キューリ・グリーンアスパラ・トマト
冷奴
発芽米入りご飯






〈2011.05.22 sun〉
餃子(勿論手作り)
茄子の焼き物
空豆
発芽米入りエンドウ豆ご飯






〈2011.05.23 mon〉
鰯の生姜煮
野菜の卵とじ
もずく酢
発芽米入りご飯
メロン




〈2011.05.24 tue〉
鰆の西行焼き
肉じゃが
スナップえんどうのサラダ
発芽米入りエンドウ豆ご飯


〈2011.05.26 tue〉
肉じゃが
インゲンの胡麻和え
若松屋のがんもどき
発芽米入りご飯








〈2011.05.27 fri〉
蟹玉の餡かけとブロッコリー
肉じゃが
発芽米入り豆ご飯






〈2011.05.29 sun〉
ステーキ
焼椎茸と野菜炒め
大根おろし
キューリとジャコの酢の物
発芽米入りご飯



〈2011.05.30 mon〉
舌平目のムニエル
焼椎茸
ピーマン炒め
インゲン豆の胡麻和え
若松屋で買ってきた昆布巻き
お雑煮
 お餅を頂いたのでこんな季節ですが、お雑煮にしました。
 野菜が沢山頂けるので◎です。



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