TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.03 “弥生のご飯”

2010-03-31 22:05:50 | 今日のご飯

〈2010.03.02 tue〉
鯵の塩焼き
 鯵は軽く塩をふり、トレイに並べラップをピッチリかけて冷凍保存します。
 時間の無い時でも簡単に魚料理ができます。 
じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
 新じゃがと豆飛竜頭を酒・味醂・砂糖・出汁醤油で煮ました。
春野菜と魚肉ソーセージの卵落とし(なばな・人参)
 冷蔵庫の野菜と魚肉ソーセージを炒めただけですが、卵を落とすとご馳走感up!
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.03 wed〉
桑名駅前でのランチも暫くご無沙汰になりそうなので
ランチは桔梗屋の味噌煮込みうどんにしました。
ぐつぐつ煮えている感じ伝わりますか?



〈2010.03.03 wed〉
餃子
 合びき肉にニラと葱のみじん切りを混ぜ込み、
 生姜・味噌・卵・胡麻油・醤油etc.で味付けます。
 肉は鶏肉を使う時もあります。
 大判の皮に包んで焼きます。
 一度に50個位作り冷凍保存します。

じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
発芽米入りご飯



〈2010.03.04 thu〉
養殖鮪のお刺身
 スーパーの夕方セールで養殖鮪のお刺身が半額でした。
 初めて買った養殖鮪でしたが、
 「養殖」と聞かなければ「オオトロ」と変わらず
 脂ののった濃厚な味わいでした。
 ※鮪の隣は烏賊と言いたいところですが蒲鉾です(笑)。
ジャコ・大根おろし
具沢山の味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯




〈2010.03.05 fri〉
めばるの煮付け
具沢山の味噌汁
発芽米入りご飯・梅干
 副菜が手薄なので梅干で補強しました。



〈2010.03.06 sat〉
茶碗蒸し
 寒くなるとスーパーの鮮魚コーナーに“茶碗蒸しセット”が並ぶようになり、
 良く利用します。
 切り身・剥き海老・貝柱・銀杏(勿論皮剥き済み)・椎茸・三つ葉・蒲鉾が
 少しずつセットされているので、材料に無駄がありません。
 椎茸・ハンペン・茹でたほうれん草を加え具沢山の茶碗蒸しでいただきます。
じゃが芋と油揚げの煮物
発芽米入りご飯




〈2010.03.07 sun〉
めばるの煮付け
 煮汁が多かったので、めばるを煮ながら大きめに切った玉葱もいっしょに煮ました。
ほうれん草・椎茸・魚肉ソーセージの卵落とし
発芽米入り雑穀ご飯
プチ納豆
 今夜から健康のためプチ納豆が食卓に登場します。
 ダンナは苦手なので私だけです。



〈2010.03.08 mon〉
餃子
 これで二人分です。(ちよっと多いですネ。でも副菜が少ないので・・・

金時豆
発芽米入り雑穀ご飯・梅干
プチ納豆




〈2010.03.09 tue〉
切り身魚の照り焼き
コロッケ
卵焼き
金時豆
発芽米入りご飯
※ダンナが作った(並べた?)
夕食です。
 もちろん私だけプチ納豆



〈2010.03.10 wed〉

綿雪ハンペンのトースター焼き
野菜の煮物
 白菜・人参・椎茸・なばな・鶏肉・油揚げを少しの酒・出汁醤油で煮ます。
 隠し味に昆布茶をパラっとふると旨味が増します。
 野菜の旨味が引き立ち結構美味しい一品になりました。
発芽米入りご飯

プチ納豆




〈2010.03.12 fri〉
焼きそば
 勿論烏賊が入っています。
 烏賊はまとめて買い、皮を剥き身の両面に松笠模様の切り込みを入れ
 酒と醤油を合わせたタレに漬け込みziplocのコンテナーに小分けして
 冷凍保存しておきます。
 こうしておくと、いつでも烏賊入りの焼きそばが簡単に出来ます。
 烏賊を漬け込んだタレの塩分が加わるので、ソースは少なめの味付けにします。



〈2010.03.13 sat〉
おでん
 大根・椎茸・蒟蒻・里芋・油揚げに卵を詰めた宝袋
プチ納豆
発芽米入りご飯

〈2010.03.15 mon〉
ベルファームで買った野菜「プチヴェール」を使った温野菜サラダ
サーモンのホイル蒸し
 ホイルを広げ
 玉葱の輪切り⇒サーモン(塩胡椒)⇒椎茸⇒とろけるチーズ 
 の順に重ね、包み込んで蒸し器で蒸します。
 お湯が沸騰してから20分程強火で蒸すと出来上がりです。
発芽米入り芋ご飯
キウイ





〈2010.03.17 wed〉
三重県教育文化会館1F“さくら情緒食堂”のポイントサービスは
20ポイントget!で食事代が1,000円off!
祝!20ポイント達成で、
超豪華ランチ「二段重弁当」をいただきました。
 


〈2010.03.18 thu〉
シチュー
 冷凍庫に保存しておいたウインナソーセージと塊ベーコン
 ベルファームで買った芽キャベツ
 じゃが芋・人参・椎茸・白菜
 ホワイトソースは多めに作り冷凍保存したものを使いました。
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.22 mon〉
振替休日でお休みの今日は五目御飯にしました。
 銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」をベースに
 人参・ひじき・昨年叔母から貰い
冷凍保存した枝豆を加え
  wedgwoodのステンレス寸胴鍋で炊き込みます。
 器に盛り付け、仕上げに刻み海苔を飾り完成です。
麻婆豆腐
 豚ミンチ(肉は何でもok)を鍋で炒めます。
 赤味噌・一味唐辛子・味醂・砂糖・酒・味覇で味付けをします。
 ※y子さんから「何でも美味しくなるヨ!」と教えてもらった「味覇」です。
 木綿豆腐を奴に切り肉味噌に加え軽く炒めます。
 豆腐の水切りは省略します。
 たっぷりの刻み葱を加え炒めます。
 水分が少ないようなら、お湯を加えます。
 とろみに水溶き片栗粉を加え火を通します。
 中華料理の調味料をわざわざ買う事無く
 身近な調味料で美味しい麻婆豆腐が出来上がります。

 また、肉味噌は多めに作り冷凍保存しておくと
 いつでも手軽に麻婆豆腐を作ることができます。
 水溶き片栗粉の代わりに「ふりかけタイプの片栗粉 とろみちゃん」を使うと
 お手軽便利です。







〈2010.03.24 wed〉
チキンの照り焼き
 チキン(もも肉)をフライパンで焼きます。
 焼き色がついたら「ヨシダグルメソース」を回しかけ
 ソースを煮詰めるようにして照り焼きにします。
 初めて使った「ヨシダグルメソース」でしたが、
 上手に美味しいチキンの照り焼きが出来ました。
 付け合せに椎茸と輪切りにした玉葱をチキンの隣で焼き、軽く塩胡椒をしました。
 
胡瓜膾
 温かくなると酢の物が美味しくなりますネ。
トマトとなばなのサラダ
発芽米入り豆ご飯
 今年初めてのグリンピースご飯です。





〈2010.03.25 thu〉
泉門天”の餃子
 京都に行った時お土産に30個入りを買いました。
具沢山のお味噌汁
発芽米入り豆ご飯




〈2010.03.26 fri〉
夕方から無印良品に出かけました。
夕食は各自自己解決ということで“かりん亭”の「カレーうどん」をいただきました。



〈2010.03.28 sun〉
秋刀魚の味醂干し
 冷凍保存した干物を焼く時は、軽く日本酒をふると臭みが取れて美味しく焼けます。
焼き椎茸
蕗と油揚げの煮物
 蕗の皮を剥きます。
 20cm程に切った蕗を数本づつまな板に並べ、塩を振り板擦りにします。
 5cm程に切り揃えた蕗をたっぷりの熱湯に塩を加え、下茹でします。
 蕗が柔らかくなったらざるに取り、水・酒・味醂・砂糖で煮ます。
 昆布茶をパラパラっと振り入れると味に深みが増します。
 ひと煮たちしたら油揚げを加え更に味を煮含めます。
 蕗は下茹での段階で柔らかく煮えているので、味がしみたらokです。
お赤飯
 お赤飯はダンナの大好物!
  ベルファームのたつみ堂で買いました。
文旦



〈2010.03.29 mon〉
ダンナが焼いた卵焼き
金時豆
蕗と油揚げの煮物
ダンナが炊いた発芽米入り芋ご飯
補強の梅干
プチ納豆



〈2010.03.30 tuc〉
31回目の結婚記念日です。
お寿司でもお任せで・・・と思いましたが、定休日のため“中津軒”に向かいました。
ポタージュスープ
 トマトの酸味がさっぱりとしたポタージュでした。
メアベア
ミニサラダ

31年も一緒の生活が続けてこられた事を感謝して・・・





〈2010.03.31 wed〉
腰に疲れがたまったせいか右足に突っ張り感があったので
リハビリに寄ってから帰宅しました。
先に帰ったダンナの段取りで、
今夜も“銀座ろくさん亭”にお世話になりました。
「六三郎のまかないカレー」
 昔母が作ってくれたような野菜たっぷりの懐かしい味が私好みで、
 2個づつくらい買ってストックしてあります。
蕗と油揚げの煮物
 



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