TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2016.11 “霜月のご飯”

2016-11-30 23:10:56 | おいしいもの

〈2016.11.02 wed〉
中津軒のメアベアで暖まって帰ろう



〈2016.11.03 thu
ダンナが松菱で買ってきた
相可高校高校生レストラン食物調理クラブ「まご弁」



出汁の効いた煮物の味が優しい
丁寧な手仕事
美味しさ以上に学生さん達の熱心な仕事振りが伝わるお弁当

夕食は鰈の煮付け
おでん




〈2016.11.04 fri〉
味噌鍋(蠣・豆腐・豚肉・キャベツ・エノキ・モヤシ・長葱)


〈2016.11.06 sun〉
風邪でダウンした私に変わってダンナの賄
白身魚の照焼き
南瓜の煮物
味噌汁


〈2016.11.07 mon〉
大澤屋さんの味噌煮込みうどん


〈2016.11.10 thu〉
夕方y子さんから電話
y子さん「風邪の具合はど~お」
tomtom 「今日は会社なんです」
y子さん「夕食どおするのッ」
tomtom 「大澤屋さんかなぁ」
y子さん「鮪の剥き身のイイのが有ったから届けるワッ
と云うことで
鮪の山かけ
粕汁 etc.


〈2016.11.12 sat〉
頂き物の京都「順正の湯豆腐セット」
お豆腐が超美味しい


〈2016.11.14 mon〉
冷凍ピラフをリメイクカレーピラフ
 溶き卵をさっと炒めて鍋から取り出す。
 みじん切りの人参・玉葱を炒める。
 レンジで解凍した冷凍ピラフと炒めた玉子を加え、カレー粉を加える。



〈2016.11.15 tue〉
大澤屋さんで「あんかけうどん」
“ここの所あんかけうどん良く出るんです”ってサ
熱々美味


〈2016.11.16 wed〉
ダンナが松菱の北海道展で買ってきた海鮮弁当

蟹・イクラ・雲丹 etc. 激美味


〈2016.11.18 fri
マルヤスの鮮魚売り場で買った「海鮮丼」
鮮魚売り場ってのが大当りッ


〈2016.11.21 mon〉
風邪をひいてから外食とお弁当の毎日
tomtom「まともなご飯が食べたいなぁ
ダンナ「弁当も大澤屋さんも飽きた
咳コンコンが少し楽になったので豚汁
豚肉・大根・人参・牛蒡・玉蒟蒻・油揚げ・豆腐・白菜・長葱
y子叔母さんに頂いた里芋(ふわふわで超美味しい)
出汁を取った昆布も刻んで入れました
味付けは味噌2種と酒粕
多めに作り、食べるだけ取り分けて味噌・酒粕で味を調えます
こうするといつまでもさらっと美味しくいただけますヨ



〈2016.11.21 mon〉
ステーキ
野菜炒め(椎茸・玉葱・じゃが芋)
豚汁

tomtom「夕飯ステーキやと思っとったぁッ
ダンナ「豚汁の続きだけやと思っとった

 
〈2016.11.23 wed〉
お隣のmさんに頂いた鯵の干物
y子叔母さんの畑でできた小松菜の胡麻和え(激美味)
野菜炒め(玉子・ニラ・玉葱・椎茸・人参)
白いんげん


〈2016.11.27 sun〉
ちゃんちゃん焼き
鮭・モヤシ・玉葱・キャベツ・椎茸・人参

ビタクラフト グリルパンで簡単調理




〈2016.11.29 tue〉
トマト煮込み
ウインナーソーセイジ・玉葱・じゃが芋・人参・椎茸・しめじ・キャベツ・ゆで卵・トマトの水煮缶
茅乃舎のだし&野菜だし
シャトルシェフで


〈2016.11.30 wed〉
大根・椎茸・エノキの煮物
  シャトルシェフの内鍋に水・酒・茅乃舎のだし・野菜だし・出汁醤油・黒砂糖で煮汁を作ります。
  米を一つまみ入れて下茹でした大根・椎茸・エノキを加え、灰汁を丁寧にとる。
  沸騰したら外鍋に入れて寝かせます。
mさんに頂いた秋刀魚の味醂干し
味噌汁(人参・玉葱・青梗菜) 
納豆 


11月は風邪で咳こんこんで外食・お弁当が続いた
後半は頑張ったカナッ