TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2014.06 “水無月のご飯”

2014-07-15 20:20:23 | 徒然なるままに

〈2014.06.01 sun〉
焼きそば
豚肉切らしていたので、鶏肉で焼きそば作りました
味付けは茅乃舎のおだしだけ


〈2014.06.02 mon〉
メカジキのムニエル
長芋&メカブ・椎茸・スナックえんどう(フライパンで焼きました)
胡瓜膾
インゲン豆の酢味噌和え(味付けは、甘味噌・フルーツビネガー・すりおろし生姜)


〈2014.06.08 sun〉
ステーキ
付け合せにズッキーニ・椎茸・玉葱をフライパンで焼きました。
味付けはヨシダのグルメソース
野菜もステーキも美味しい

山盛りのグリーンサラダ
(レタス・レッドオニオン・胡瓜・トマト/オリーブオイル・フルーツビネガー・バルサミコ酢・塩・胡椒)


〈2014.06.09 mon〉
メバルの生姜煮
酒・味醂・醤油・薄切りの生姜で煮詰めました。

材料:ひじき・豆ひろず・油揚げ・蒸し大豆・竹輪・鶏肉(せせり)・人参・新牛蒡
茅乃舎のだしと野菜だしで煮ました。
鶏肉のせせりを少し加えたら、コクが出て美味しく煮えました。
野菜だしを使ったのも良かったようです。
勿論お鍋はシャトルシェフ


〈2014.06.10 tue〉
鯵のムニエル
ズッキーニ・玉葱

グリーンサラダ
(レタス・胡瓜・トマト・サラダビーンズ)


〈2014.06.11 wed〉
牛丼

ひじきの煮物


〈2014.06.12 thu〉
稲庭うどん
胡瓜膾
ひじきの煮物


〈2014.06.13 fri〉
ピラフ
 冷凍ピラフに玉葱・人参・椎茸・卵を炒めて加えました。
グリーンサラダ
 レタス・胡瓜・赤玉葱・サラダビーンズ




〈2014.06.15 sun〉
お隣から頂いた鯵の干物と鰯の丸干し
新鮮で美味

人参・グリーンアスパラ・しめじ・卵の炒め物

インゲンの酢味噌和え


〈2014.06.17 tue〉
稲庭うどん
鯵干物
胡瓜膾
ニラ・人参・卵の炒め物
私だけ納豆(ダンナは冷奴)






〈2014.06.22 sun〉
またお隣からカマスの干物をいただきました。肉厚で脂がのって美味
南瓜の煮物
 茅乃舎のだしと野菜だし・砂糖・味醂・出汁醤油で煮たらコクのある煮物になりました。
インゲンの酢味噌和え


〈2014.06.23 mon〉
牛丼


〈2014.06.25 wed〉
夏野菜のビーフカレー
 玉葱・じゃが芋・人参・ズッキーニ・サラダビーンズ
 カレー粉・デミグラスソース・トマト・ケチャップ・醤油・砂糖 etc.
 水分は日本酒と牛乳だけ
グリーンアスパラ


このカレー暫く続きましたor