TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.08 “葉月のご飯”

2011-09-17 21:06:55 | おいしいもの

〈2011.08.01 mon〉
チキンの照焼き
 鶏モモ肉の皮と脂を取り、塩・胡椒をします。
 食べるラー油・ヨシダのグルメソースをあわせたタレをまぶし
 ラップで包み冷凍保存。
 献立に困った時、自然解凍してからフライパンで焼きます。
豆ヒロズの煮物
野菜の味噌炒め
 味噌・食べるラー油・砂糖・味醂・片栗粉を混ぜて
 合わせ調味料を作ります。
 若松屋のはんぺんを解凍し、茄子・キャベツ・ピーマン・椎茸・人参を
 炒めます。
 野菜が少し固めのタイミングで合わせ調味料を加えます。
発芽米入りご飯


〈2011.08.02 tue〉
塩鮭
豆ヒロズと椎茸の煮物
焼き茄子
 翡翠色に焼けた茄子を生姜醤油でさっぱりと
冷奴
 ノンオイル玉葱ドレッシングで
発芽米入りご飯
  


松本で買ったドレッシング(製造は金沢のお店らしい)
玉葱と柚子
柚子が美味しかった
ノンオイルでさっぱりと美味しい
サラダだけでなく冷奴などにgod

〈2011.08.03 wed〉
夏らしく素麺
お出汁には擂り胡麻と生姜の薬味
簡単ポテトサラダ
 皮を剥きザクザク切ったじゃが芋をレンジ加熱しスプーンでつぶす
 茹で卵をザクザクカット
 熱湯で戻したレーズン
 薄くいちょう切りにした人参をレンジ加熱
 荒熱を取ってから全部の具材をマヨネーズ(少なめ)で和える
 皮を剥いてカットしたグリーンアスパラをレンジ加熱して彩りに
豆ヒロズと椎茸の煮物
 多めに煮て箸休めに 


〈2011.08.04 thu〉
暑くて火を使いたくなかったので、会社帰りにお肉屋さんの“鳥光”で
コロッケとササミのチーズ挟みを揚げてもらいました
南瓜の煮物
 お休みしたダンナが煮ました。
 南瓜は前日にカットし皮と種を除き面取りをして
 冷蔵庫に保存しておきました(下拵えは私がしましたヨ)。
若松屋のハンペンを袋からお皿に出しただけ
発芽米入りご飯


〈2011.08.05 fri〉
フライパンいっぱい鰯を煮ました。
マルヤスで新鮮な鰯を2パック買い、
お魚コーナーで魚の頭と内臓を取ってもらいます。
自宅で腹を切り取り血合いを洗い流します。
こうすると魚の生臭さが取れます。
酒・味醂を煮切り、多めのスライス生姜と醤油を加え沸騰させたところに
鰯を一匹ずつ並べます。
一滴も水を使わないのが魚を美味しく煮るコツ
強火で一気に沸騰させたら、中火の弱火にして煮込みます。
新鮮な鰯は臭みが無く、骨まで美味しくいただけます。
さめたらフライパンごと冷蔵庫で保存します。
味が滲みる明日から美味しくいただけます。

豆サラダ
 グリーンサラダにサラダ豆をトッピング
“鳥光”で買った味付け豚肉を焼きました。
豚肉を焼いたフライパンをサーッと拭いピーマン・モヤシ・人参・椎茸で
野菜炒めを作りました。
発芽米入りご飯


〈2011.08.06 sat〉
ランチは
冷やしきしめん
茹でモヤシ山盛り冷奴

夕ご飯は
鰯の生姜煮
南瓜の煮物
大学芋
発芽米入りご飯


〈2011.08.07 sun〉
tさんがダンナさんとbabyと一緒に来てくれました。
二日前から煮込んで寝かせたカレーとグリーンサラダで夕食
昨夜作って冷やしたプリンも
久々のお客様なのでお掃除もまぁまぁ頑張りました
忙しくて忘れました

〈2011.08.08 mon〉
例の鰯の生姜煮
グリーンサラダ
 戸棚の隅っこからガラス鉢見っけ
 器が代わると料理も違う感じ
豚肉と野菜の味噌炒め 
 味噌・食べるラー油・砂糖・味醂・片栗粉を混ぜて
 合わせ調味料を作ります。
 塩・胡椒で味付けした豚肉を炒めます。
 次に人参を炒め、キャベツ・玉葱・ピーマン・椎茸を炒めます。
 野菜の歯応えが有る間に合わせ調味料を回しかけ更に炒めます。
 味が馴染んだらokです。
発芽米入りご飯
 
tさんにいただいた桃をデザートにいただきました。



〈2011.08.09 tue〉
自家製カレー&
発芽米入りご飯
豆サラダ
ササギ豆の胡麻和え
 洗ったササギ豆のヘタを取り3cmくらいにカットし、
 キチントさんの蒸し器に入れてレンジ加熱します。
 練り胡麻大匙一杯・砂糖少々・出汁醤油少々をよく混ぜて
 加熱したササギ豆を和えます。
 練り胡麻で作ると胡麻の風味がたち美味しいですヨ 




〈2011.08.10 wed〉
鰯の生姜煮
グリーンアスパラとパプリカのサラダ
冷奴
南瓜の煮物
発芽米入りご飯


〈2011.08.11 thu〉
残り物のカレールゥを活用
 牛肉を炒めキッチンペーパーで牛脂を拭き取り
 櫛型にカットした玉葱を加えて炒め、
 予め温めたカレールゥの鍋に加えます。
 櫛型にカットしレンジで加熱したじゃが芋を鍋に加え
 弱火で少し煮込みます。
 こうすれば残り物のカレールゥも具だくさんのカレーに再生します。
ピーマンと椎茸の炒め物
発芽米入りご飯


〈2011.08.12 fri〉
ミネストローネ
 キャンベル缶にピーマンを加えて具だくさんスープ
焼き塩鯖
冷奴
ササギ豆の胡麻和え
発芽米入りご飯


〈2011.08.14 sun〉
ランチはマルヤスのピッツァ

夕食には具沢山の焼きソバ


〈2011.08.15 mon〉
カジキマグロの照焼き
南瓜の煮物
朝日屋のコロッケ・ポテトサラダ・ヒジキの煮物で補強
発芽米入りご飯&梅干




〈2011.08.18 thu〉
キャンベルのスープ缶詰に軽く炒めたスライス玉葱と
レンジで加熱した南瓜をプラス
ザクザク千切ったキャベツを蒸し煮してグルメソースで味付け
人間ドックに行ったダンナが名古屋高島屋デパ地下で買ったお惣菜&お菓子
神戸コロッケ
 でら旨 味噌カツ串
 北海道北見市端野町産男爵いも使用 肉じゃがコロッケ
豆狸”のお稲荷さん
仙太郎
 青豆大福
  団子





〈2011.08.19 fri〉
冷奴&トマぽん
胡瓜と小女子の酢の物
鰤の照焼き
油揚げと椎茸の煮物
発芽米入りご飯&梅干
 
ダンナが油揚げ好きなので有り合わせの野菜といっしょに
甘めに煮ておきます。


〈2011.08.20 sat〉
白雪はんぺんのトースター焼き&目玉焼きのトッピング
ピーマン・人参・椎茸の炒め物
油揚げと椎茸の煮物
発芽米入りご飯


〈2011.08.21 sun〉
もやし豚
 丁寧に洗ったモヤシ(2袋)・房をほぐしたシメジ(1袋)
 5cm長さにカットしたニラ(1把)をザルの中であわせます。
 しゃぶしゃぶ用に薄切りにした豚肉を準備します。
 鍋の底に野菜を薄く広げ、その上にスライス豚肉を重ならないように
 広げます。
 野菜と豚肉を交互にに重ねます。
 鍋一杯に重ねたら蓋をして弱火で加熱します。
 刻み葱を薬味に味ポンでいただきます。
 少ない豚肉で野菜を沢山食べる事ができます。
ビーンズサラダ
 グリーンサラダにサラダ用の加熱済みのサラダ豆をトッピングします。
 バルサミコ酢・フルーツビネガー・オリーブオイルを回しかけて
 簡単ドレッシング
発芽米入りご飯


〈2011.08.22 mon〉
サーモンのホイル蒸し
胡瓜と小女子の酢の物
南瓜の煮物
発芽米入りご飯


〈2011.08.23 tuc〉
白雪はんぺんのトースター焼き
グリーンアスパラのマヨネーズサラダ
もずく酢
冷奴
南瓜の煮物
発芽米入りご飯&梅干


〈2011.08.24 wed〉
海老の姿焼き
 海老は背わたを取り、尾から頭に向かって竹串を刺します。
 塩水で海老を洗いベーバータオルで水気を拭きます。
 厚手のフライパンに並べて焼きます。
 途中で一度返します。

野菜の味噌炒め
 豚肉に酒・醤油で下味を付けてから片栗粉をまぶし揉み込みます。
 野菜は出来上がった時歯応えが残る程度の厚みにカットします。
 豚肉の次に硬い野菜から順番に炒め最後に合わせ調味料で味付けします。


〈2011.08.25 thu〉
若松屋の横綱ひりょうず
具だくさんのキャンベルスープ
グリーンサラダ
発芽米入りご飯&梅干




〈2011.08.26 fri〉
生秋刀魚焼き&大根おろし
胡瓜と小女子の酢の物
里芋の煮物
発芽米入りご飯&梅干


〈2011.08.27 sat〉
ちらし寿司
 寿司酢・酢(酢を多い目に)・酒を加え水加減をし
 細~く千切りにした牛蒡・薄切り蓮根を米と一緒に炊き込みます。
 薄焼き卵・千切生姜の酢漬け・刻み海苔をトッピング
鰯の生姜煮
里芋の煮物
朧昆布の簡単お吸い物


〈2011.08.28 sun〉
ちらし寿司
焼き茄子
胡瓜と小女子の酢の物
味噌汁
 お椀にとろろ芋を摩り下ろし、お味噌汁を注ぎます。
 お味噌汁はいつもと同じように具沢山に作ります。




〈2011.08.29 mon〉
ちらし寿司
鰯の生姜煮
豆ヒロズと椎茸の煮物






〈2011.08.30 tue〉
舌平目のムニエル
摩り下ろしたとろろ芋入りのお味噌汁
ピーマン炒め
発芽米入りご飯


〈2011.08.31 wed〉
生秋刀魚の焼き物&大根おろし
野菜の味噌炒め
豆ヒロズと椎茸の煮物
発芽米入りご飯