ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

GWの〆はへしこで飯

2006年05月07日 | 
今年のGWは結婚式や、遠方からの客人や、身内集合など
なんやかんやで遠出もせず、毎日が食べまくりの日々でした。

もう昨日位から、家族に食べたい物を聞いても、
リクエストなし...食欲なし...
正月の二日目みたいな感じ...
これを飽食と言うんでしょうか。

こういうときのため我が家では秘密兵器を用意してあります。

いつも冷蔵庫に常備保存してある 『へしこ

コイツを適当な大きさに切ってレンジで軽く焼く(あぶる位)
あぶっている時の香り~  食欲そそります

そして..アツアツの白いご飯と一緒に食べる
これが最高に旨い!
少し塩気は強いが、濃厚な味と、滲み出た脂分がご飯に合う
何杯でもいけちゃいます
酒の肴にも、ほんのひとかけらで十分です。

 ※「へしこ」とは福井県若狭の名産品で鯖・鰯などの魚を
  1年以上糠漬けした食品
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする