今年のGWは結婚式や、遠方からの客人や、身内集合など
なんやかんやで遠出もせず、毎日が食べまくりの日々でした。
もう昨日位から、家族に食べたい物を聞いても、
リクエストなし...食欲なし...
正月の二日目みたいな感じ...
これを飽食と言うんでしょうか。
こういうときのため我が家では秘密兵器を用意してあります。
いつも冷蔵庫に常備保存してある 『へしこ』
コイツを適当な大きさに切ってレンジで軽く焼く(あぶる位)
あぶっている時の香り~ 食欲そそります
そして..アツアツの白いご飯と一緒に食べる
これが最高に旨い!
少し塩気は強いが、濃厚な味と、滲み出た脂分がご飯に合う
何杯でもいけちゃいます
酒の肴にも、ほんのひとかけらで十分です。
※「へしこ」とは福井県若狭の名産品で鯖・鰯などの魚を
1年以上糠漬けした食品
なんやかんやで遠出もせず、毎日が食べまくりの日々でした。
もう昨日位から、家族に食べたい物を聞いても、
リクエストなし...食欲なし...
正月の二日目みたいな感じ...
これを飽食と言うんでしょうか。
こういうときのため我が家では秘密兵器を用意してあります。
いつも冷蔵庫に常備保存してある 『へしこ』
コイツを適当な大きさに切ってレンジで軽く焼く(あぶる位)
あぶっている時の香り~ 食欲そそります
そして..アツアツの白いご飯と一緒に食べる
これが最高に旨い!
少し塩気は強いが、濃厚な味と、滲み出た脂分がご飯に合う
何杯でもいけちゃいます
酒の肴にも、ほんのひとかけらで十分です。
※「へしこ」とは福井県若狭の名産品で鯖・鰯などの魚を
1年以上糠漬けした食品