連休は寒気団の影響で寒い日が続きました。雪はそれほど積らなかったが2/9は強風と吹雪で
大変・・・それでも1月に採ったタラの芽は室内で順調に生育して今日の天ぷらになった。
山から採って収穫までの世話は仙人の仕事ですが、料理はやはり妻の手を借りないと出来ない。
今回の天ぷらも本当に美味しいかった。
室内が乾燥過ぎて葉っぱの勢いがない。
妻に収穫したばかりのタラの芽を天麩羅料理していただく
揚げたては美味しいね
エビ・ナス・カボチャなどもあげてくれたので美味しい夕食になった。
近くにいる友人達にもあげたら喜ばれたので近い内にまた収獲したら
天ぷらで交流会を開きたいですね。
旦那さんが、タラノメ育てて、奥さんが
おいしい料理作って、夫婦で仲良く食事
目に浮かぶようです。
田舎暮らしの微笑ましい光景ですね。
てんぷらが食べたくなりました。
タラの芽の季節なんですね~
自然に取れるのは5月ですが、一月前に採ったのを我が家で温めて食べています。旬の物なので何となく春を感じている。