旬を食べる【タラの芽の天ぷら】 2023-04-03 10:25:19 | 日々の生活 4月に入って好天気が続いている。雪完全に消えて畑づくりの高齢者が目に付きます。若い人が畑を耕している姿は宝くじを当てるよりも難しい白神の集落でだ。そんな中で2月に採ったタラの芽をふかし栽培で天ぷらをあげて食べるのが春の楽しみです。タラの棒を家の中でふかし栽培をする。二週間ほどで芽が出てくる妻にてんぷらを料理をしていただいて食べます。当然ビールを飲みながら旬を感じている。自分で山から採取して食べる子の楽しみは当分続くと思う。 « 冬眠生活から抜け出して温泉 | トップ | 春はいいね »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (pooh) 2023-04-05 11:05:32 こんにちはいいなぁ自分の家でタラの芽採って、天ぷら!美味しいでしょう。羨ましいです。 返信する Unknown (白神仙人) 2023-04-05 11:30:06 育てる楽しみと食べる楽しをたのしんでいます。田舎暮らしの特権かな?春なったらひまがない。ジャガイモやきゅうりなどの植え付けでいそがしい😁 返信する Unknown (秋田にいつか帰りたい) 2023-04-18 12:10:27 いつも楽しみに見させてもらってます。藤里町出身者です。 返信する Unknown (白神仙人) 2023-04-18 12:41:37 ありがとうございます。これからは山菜の季節ですから、いくらでも取れるよ(。•̀ᴗ-)✧自然のタラの芽は5月から本場にはいる。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いいなぁ
自分の家でタラの芽採って、天ぷら!
美味しいでしょう。
羨ましいです。