退職してから本格的に野菜作りに夢中になりました。野菜作りは毎日の管理が大切で、特に発芽するまでの水掛が大切ですね・・・旅に出て戻ると一番最初に畑を見ます。
自分のわが子のように育てるのが秘訣でしょうか。白菜・キャベチ・大根も芽が出ているので秋の収穫が楽しみです。9月の中頃にはニンニクと玉ねぎを植える予定。冬越して7月ごろに収穫する野菜なので今から畦と堆肥の準備に汗を流しているところです。
最近ニンジンも収穫しました。初めて作ったがヒジョウニ良いできばえなので満足です。孫が食べるので悦ばれているが、我が家の妻はそんなに要らないと小言が飛んでくる。
これから小松菜・ほうれん草・京菜を植えようと昨日、ニンジンを収穫したあとに石灰をまいたところです。そうそう・・・ハウスのキュウリを収穫したあとにブッロコリの種を蒔いてみました。寒くてもハウスである程度生育してくれるものと思い出実験的な栽培です。
※念願の管理機械も中古品があったので格安でゲット・・・今年の野菜作りの収支はマイナスですが来年に向けた投資と思えば安物と自分に言い聞かせてながら汗を流して楽しんでいる仙人の退職後の暮らしの一コマ。
野菜の収穫がいいですね。
茄子などは色があざやかでいいですね。
漬物にされるんですか?
私は小さな鉢で野菜を作って料理に使ってます。特に夜の肴の横には野菜です。
趣味と実益を兼ねてます。
なすの写真は何度みてもあざやかな紫色なのできれいな紫だなと見惚れています。
此方の趣味もプランター野菜作りなので楽しみの趣味の範中です。
プランター野菜も「なす」「きゅうり」「
ピーマン」と作っておいしく料理にしていただきました。
今は2カ月に一度の収入と蓄えを食いつぶしながらの生活なのであまり贅沢はできません。
日々の日課は主に筋トレとウォーキング、プランター野菜の水やり(夜は自分に焼酎やり)、読書(夏目漱石など)、パソコンと贅沢のないようにやってます。
プランター野菜は毎朝水をやってますが、「焼酎」をかけてみようかな?
思ったりしましたが、焼酎は自分にあげます。