舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鱈の味噌漬け

2021年03月28日 | 食事


今朝日曜日の朝は、先週味噌に漬けた鱈。
最後まで臭みなくいただきました。今回の鱈は美味しかったなあ。
スペアリブをソミュール液に漬けて5日間で柔らかくした、スープと。アクが半端なく出ますが、根気よく除去すると透明な液体が出現します。冬越えのロズマリーも活躍しました。


"漬ける  "に凝り始め、昨日は鰤の醤油漬けにしました。ところが、鰤の太い骨が残っていて、ビニル袋を突き刺してしまい、漬けた液が流れ出すハプニング。トホホ






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