舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

晩ごはん

2021年03月14日 | 食事
今朝作った豚肉の燻煙。これはハムとも違う。
ソミュール液に漬けたブラックの大部分は
スープに化けましたが、橋の部分を燻煙を潜らせました。ついでに、茹で卵も一緒に処理しました。少しでも煙の香りで旨くなる。
トマトは岡山のを奮発したした。あまーい。


芽キャベツ、とまと、アサリ、バター、塩胡椒で、勝手に出来る料理。
ガーリックパウダーも途中でかけました。


明日からまた仕事が始まります。


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今朝のご飯

2021年03月14日 | 食事


昨日は沖仁、木村大のギターコンサートへ、
昼に開催されたので、演奏聴いている間に、
関東は春の嵐でてんやわんやだったようですね。
そんなこと全く知らずに心地よくギターを聴きました。




今朝は少し気合が入りました。先週つけておいたすみれ生の豚肉がちょうどいい塩梅になりましたのでそれで、少し切って茹でた卵と一緒に燻煙しました。また、大部分の肉はじゃがいもと一緒にスープにしました。
それから、醤油とみりんにつけておいた鰤を焼きました。
鰹節を削り炊き立てのご飯と混ぜてねこまんま。
ぬか漬けもいい感じに出来上がっていました。

今日は昨日と打って変わってとてもいい天気。そろそろスギ花粉からヒノキの花粉に変化するそうです。私は杉に反応しますがヒノキはたぶん大丈夫です。今年の花粉症は乗り越えられたかな。いよいよ桜が咲く季節になってきたと思うのです。
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