昨日、立ち読みした雑誌のご飯の炊き方に触発せれ、いつもの炊き方とかえてみました。
七部づきで精米して、研くまでは、同じ。
今までは土鍋で強火加熱して、沸騰したのち弱火にしていました。雑誌によると、そのまま強火加熱を続けますとのことなので、従いました。
結果は、全然違う美味しさ!ご飯一粒ずつが、光っています。
土鍋が二十蓋になっていて、内蓋の上部にネバネバの米の美味しい液が溜まってしまうので、途中で蓋を開けて液を戻しました。
キクラゲ、海老、卵炒め、五香粉をアクセントに。盆休みの中華はこんなもんだったと思います。
他に、
ポテトサラダ、
味噌汁
でした
七部づきで精米して、研くまでは、同じ。
今までは土鍋で強火加熱して、沸騰したのち弱火にしていました。雑誌によると、そのまま強火加熱を続けますとのことなので、従いました。
結果は、全然違う美味しさ!ご飯一粒ずつが、光っています。
土鍋が二十蓋になっていて、内蓋の上部にネバネバの米の美味しい液が溜まってしまうので、途中で蓋を開けて液を戻しました。
キクラゲ、海老、卵炒め、五香粉をアクセントに。盆休みの中華はこんなもんだったと思います。
他に、
ポテトサラダ、
味噌汁
でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます