舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

朝ごはん

2009年11月14日 | 食事
鮭にカタクリを付けてムニエル
大根、豆腐、エノキ、シメジの味噌汁
 赤みそを買ってみたのですが、風味があって美味しいです。
きゅうりのぬか漬け
 漬かりが不十分でした
 塩が足りないのでしょう


恵比寿ガーデンプレィスのバカラ

2009年11月10日 | 食事

とても暖かい日が続いていますが
バカラのシャンデリアが来ると
冬になってきたなあと、思います。
今晩は10時過ぎの帰宅前に
撮りましたが、カップルが絶えず
相変わらず人気が高いです
昨年もブログに載せた気がします

一番奥に輝いているのが、数億円のバカラのシャンデリア
そこまでのアプローチにはレッドカーペット

 

辿りつくと、そこは三越デパートと恵比寿ガーデンプレィスの間の広場
燦然と光り輝いています。

木々も華やかになっています。LEDのおかげで(発熱量がわずかなので)
たくさんのランプを木々につけることができるようになりました。科学の
発展の恩恵でしょうなんて思う必要もなく、単純にきれい。

これらを見ながら恵比寿麦酒を飲むのは、最高でしょう
(灯台元暮らしで、やったことないです)

最近、変更した携帯電話のカメラで撮りました。随分と、画像がよくなっています。
技術の進歩に感謝です。


三木の金物市

2009年11月08日 | 食事

毎年毎年、三木の金物市に行きます。
今年も、行きました。
でも、もう欲しいものがなくなってきました。
品ぞろえは毎年充実しているのですが、
私が日曜大工や家庭菜園から離れているからなのです。
それで、買ったのが鍛冶屋の小鍋。
この鍋は厚手の鉄板ということで、ダッチオーブンとコンセプトはいっしょ。
ダッチオーブンは2つあるので、やめておこうかとも思ったのですが
やっぱり、買ってしまいました。

さっそく、2品。

確実に、居酒屋のマスターはできそな気がしてきましたーーー


ぼっかけ丼

2009年11月08日 | 食事
神戸空港の3階で昼ごはんを摂りました。
神戸名物、ほっかけとは
牛すじとこんにゃくを細かく刻んで煮ています。
ご飯にかけて、温泉卵と水菜が載っていました。
うまかったですが、神戸市内で食べたほうが
雰囲気が出ることでしょう


三島にて目の保養

2009年11月03日 | 食事

週末は三島の親戚の所に泊めてもらいました。
生憎、富士山は雲隠れしいましたが、目の前に広がる
畑も目の保養には十分でした。
この写真の奥の方に広がるツートンの畑は
薄い方が生姜、濃いほうが大根です。
大根をこんなに密生させて、植えられるのは
よほど土がよいのでしょう。

奥が長ネギ、手前がブロッコリです
こんなに葉が大きいとは!
葉も食べられるのでしょうか?
自家用の畑で、売り物用は軽トラックで移動するところにあるとのこと。

植えかえたばかりのイチゴの苗
この苗から育っていく不思議さ

不思議といえば、下の写真は芽が出たばかりの
スナップエンドウです
これから冬に向かうのに育っていく植物は偉い

夏にスイカが育ったころに、ハクビシンが現れて食い荒らされて
しまったそうです。ハクビシンは第2次世界大戦の時に
軍が満州の兵隊の防寒着用に中国から持ち込んで、
放し飼いにした名残です。富士山の麓に放ったのに食べ物が
豊富なこの畑の周辺に住みついたとのこと。
困ったものです。

庭にあった花ですが、くしゃみが出そうな予感がして退散
この花の名は???





柿田川と古式手打ちそば「つるき」

2009年11月01日 | 食事

先週は結婚式で北海道、今週はお葬式で三島へ
略礼服がフル回転です

三島に行ったついでに、清水町の柿田川の湧水を見に行きました。
このような公園が市民の力で出来上がってきたとのこと。
富士山の伏流水が長い年月を得て、清水町で地表に湧き出てきているのです。
100万トン/日のミネラル水が湧き出ているとか。
すこしだけイギリスの絵画っぽく撮れたかな?

感動している間に、夕日が沈み通夜に向かうことに。
お腹がすいて公園そばのお蕎麦屋さんによりました。
この蕎麦が、うま~い
北海道産のそば粉と柿田川の水だからでしょう。
古式手打ちそばとかいていましたが、その意味を聞き忘れました。