舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

日曜日

2020年05月25日 | 食事
朝ごはん

鯛飯の残り、ほうれん草、味噌汁、息子からもらった山梨のウインナー

昼飯





土曜日、車で遊びに来た息子と酒が飲みたくて、車を日曜日に取りに来るように依頼。
昼に合わせて、再び来てもらいいつものお気に入りレストランでランチ。

メインは豚肩ロースのなんちゃら。メニューを見てもわからないので、オーダーしたところ、それは乳酸発酵のスープでした。私が作ったのより、はるかにこくのある旨さでした。発酵を進めて、乳酸のさっぱり感がよい
本日、ようやく緊急宣言解除に。
長かったなぁ。

鯵で料理を楽しむ

2020年05月25日 | 食事
この時期、鯵が美味しくなります。


昨晩はフライにしました。
身が厚く、美味しい。



もう一枚は開きにして、台所で干しています。
骨をとっていなくて、美しさに欠けます。
開いて、塩と少しの胡椒、そして醤油と酒に2時間漬けてから干しました。
どんなことになるか