日曜日 2020年05月25日 | 食事 朝ごはん鯛飯の残り、ほうれん草、味噌汁、息子からもらった山梨のウインナー昼飯土曜日、車で遊びに来た息子と酒が飲みたくて、車を日曜日に取りに来るように依頼。昼に合わせて、再び来てもらいいつものお気に入りレストランでランチ。メインは豚肩ロースのなんちゃら。メニューを見てもわからないので、オーダーしたところ、それは乳酸発酵のスープでした。私が作ったのより、はるかにこくのある旨さでした。発酵を進めて、乳酸のさっぱり感がよい本日、ようやく緊急宣言解除に。長かったなぁ。
鯵で料理を楽しむ 2020年05月25日 | 食事 この時期、鯵が美味しくなります。昨晩はフライにしました。身が厚く、美味しい。もう一枚は開きにして、台所で干しています。骨をとっていなくて、美しさに欠けます。開いて、塩と少しの胡椒、そして醤油と酒に2時間漬けてから干しました。どんなことになるか