舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

晩御飯

2010年03月28日 | 食事

晩御飯は簡単にしました。
マヨネーズに①ケチャップと辛し②みじん切りのニンニクをレンジで加熱
したのを入れて、2種類の簡易ソース
キャベツをつけて食べました

湯豆腐は作りました
ウズラのミートボールはレトルトです
朝の卵焼き
ポテトサラダはコンビニで調達

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またまた桜

2010年03月28日 | 食事

今日は目黒川沿いに歩いて、恵比寿へ
まだ満開ではありませんが、今日は目黒の桜まつりでした。
午前中だったので、川沿いのお店は弁当やビールなどの
準備に忙しそうでした。

恵比寿ガーデンプレィスの東側にも桜が咲いていて、朝から
宴会が始まっていました。

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今日の朝ご飯

2010年03月28日 | 食事

今日は冷凍していた魚を昨晩に解凍して、焼きました。
なんとか鯛の粕漬けと書いていました。
卵を10個も買ってしまっていたので、卵焼きに挑戦。
久しぶりの厚手のフライパンを使いましたところ、
油のノリが悪い。焦げ気味になりました。
味噌汁はじゃがいも、海老、椎茸、エリンギ

NHKのためしてガッテンで、煮干しは先日の夜に水に
漬けておくだけで、アミノ酸が水の中に出てくるので
煮る必要はないと書いていたのです。
忠実に、その方法をとってきましたが、頭と内臓をとって
煮出す方法と比べてみたところ、断然後者の方がおいしいです。


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