舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

大阪天神「春駒」

2010年03月17日 | 食事

大阪JR天満の改札を降りると左右に商店街が広がっていますおおよそ右に500m、左に1500mってとこでしょう右側が、deepな大阪でして、左がdeepと一見普通なところが混在している所でした。

このお店もアメ横にもありそうでなさそうな
デザインでしょうか

ぶらぶらしていたら、行列のあるお店に遭遇しました。


どう見ても、一見さんではない地元の方達ですので
舌鼓がポンとなり、
10分ほど並んで、入ってみたのが寿司の春駒でした。
1階のカウンターは満杯で、2階に誘導されました。
ざら紙に自分の食べたいお寿司を書きこんで
店員に渡します。メニューの安さに1貫の値段と思ったのです

回転すしではありません
この後も食べたいものがあったので,
適当に好みのものを紙に書いて
店員に渡しました。
寿司が来る間に、ビールを大瓶1本も注文。


マグロ、カニ、ぶり、ウニ、鉄火、イカ
どれも新鮮でうまーい
勘定をしたら、1750円でした。

また行きたいお店でした

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大阪天神橋商店街のたこ焼き「わなか」

2010年03月17日 | 食事

大阪といえば、たこ焼き

本場のたこ焼きは旨かった~

お店は活気もありました。
そして、買い物をしているおばちゃん、おばあちゃんたちが、一休みに
お店に入ってきてたこ焼きをつまんで、お水を飲んで
すぐに出ていくのです。たこ焼きは一服休憩の
場なんですね。

Yahooや食べログで1位になったと
貼っています。
タコは少し小ぶりですが、焼け具合と中のとろーと
した舌触りが美味しさを増長していました。

 

 

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蒲田 串や

2010年03月17日 | 食事
羽田空港に向かうときは
東急蒲田から京急蒲田まで700mを
歩くことにしています。
土曜日は昼に歩いたので、
新規開店の「串や」にてランチを食べました。
豚丼 680円
炭焼きの豚がどどどんと載っていて
ランチにしてはちょっとヘビー。
ガラス越しに道路の反対側には松屋があり
あっちの方があっさりしていたかなあ、なんて
悔いていました。
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