舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

大多福(浅草)

2010年01月24日 | 食事

浅草をぶらりしてから、浅草ビューホテル近くの
おでんの大多福へ
あらかじめ予約を入れていました。
カウンターならば、お寿司屋さんみたいに
自分で食べたいものを一つずつ注文できますが
予約の場合には座敷になり、鍋に盛りつけられたのを
食べることになります。

どれもこれも、出汁が利いていてうまーい
それに、店内の雰囲気がいいです
外人のお客さんでも連れてこようかな
おでんって英語では?
ということで、internetで調べたら
Japanese hotchpotchとでてきました。
日本式のごった煮
直訳ではそうなりますが、おでんをごった煮と
言うのは違和感がありますね。
もっと、良い表現があるのでしょうか


店構えよりも奥に広がりがありました。
2時間で追い出されますが、おでんだけであれば
十分です。

 

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湯島天神(東京の神田)など

2010年01月24日 | 食事

神田明神前の揚げまんじゅう屋さん
こしあん、いもあん、黒糖の3種類
食べ比べたところ、黒糖が一番美味しかったです

天気に恵まれ、青空に朱色が映えます

おみくじロボットだそうで、獅子舞があやしく動いていました

湯島聖堂内にあった猫の像
湯島聖堂は孔子廟であり、建築物、中の展示物どちらも
中華方式ですが、ここで馴染んでいるのはなぜかなあ

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神田 藪蕎麦

2010年01月24日 | 食事

 

友人と神田の藪蕎麦に行きました。
お昼時でしたが、並ばずに入ることができました


まずは、定番の鴨と板わさで日本酒を一杯
うまーい

飲んでいる最中に、おそばも配膳されてしまいました。

せいろに薄く載っていて、あとせいろ2枚くらいは食べられそうでしたが、
まだ別のお店にも行く予定だったので、これでおしまい。
ダシはさすがに東京、濃い目ですね。

また、行ってみたいお店です

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