舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

中華そば ふくもり

2010年01月17日 | 食事
昨日、世田谷ボロ市に行ったものの
会場内ではまともに食べられない込み具合。
なので、帰宅の途中の環七沿い、野沢の
中華そば ふくもりに立ち寄りました。
いりこダシの濃厚な味でした。
粘性がたかい、麺にからみつくので
美味しいかったです。
帰宅して、INTERNETで調べたらけっこう有名な
ラーメン屋さんだったようです。せたが屋チェーンとかいう
らしい。つけ麺がお勧めと店内に書いていましたが、
ふと麺ですし、つけ麺が苦手なので普通のラーメン(700円)を
選択しました。

小学校の時に上京し、ラーメンのスープが
ダシ臭くて食べられなかったのを
思い出しました。小さい頃はラーメンといえば
鶏スープの塩味しか知らなかったのです。
当時、「東京では蕎麦の味でラーメンを食べる」と
小学校の同級生に報告したのを記憶しています。