舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20060604夜

2006年06月04日 | 食事
今日は ほぼリアルタイムに報告しています

・なすを塩水であく抜き
ほうれん草とトマトと炒めて 味噌味でまとめ
・干し大根の葉を水で戻して 油揚げとベーコンで炒めてめんつゆと砂糖で味付け
・フジッコの大豆 黒酢と マヨネーズを準備しましたが 黒酢で食べると美味しい
・オイルサージン

今日は(も) 食べすぎ?

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大菊のイカ天せいろセット

2006年06月04日 | 食事
図書館に本を返した帰りに
駅前のそばや 「大菊」へ
せいろと 同セットがメニューにあったので
確かめずに オーダーしたところ
ご飯、味噌汁、漬物が付いてきてしまいました

ここのお蕎麦は 出汁が少し薄口です
原宿の「仙波」の方が 出汁に主張があるかな
そんなことを思いつつも、 そばつゆまで 飲んでしまい
食べ過ぎです

イカ天は 肉厚のイカ(推察しますと 紫イカ)で
出汁同様に あまり主張の無い味です
函館のするめいかのてんぷらが食べたい

945円でした
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サラダは簡単

2006年06月04日 | 食事
・赤、黄色、緑のピーマンを丸ごと直火で焼いて一番外側の表面をこがします
流水でこげをきれいに洗い流します
縦に細切りに
・キャベツの千切り
・ベーコンをキッチンペーパーに包んでレンジで2分チン
・トマト
それに 昨日の残りのスープを暖めました

今朝は LOHASと 認定かなあ

まだ、昨晩のニンニクの臭いが部屋に残っているので、窓、ベランダ共に全開中

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