早起き鳥 

【未明混沌】今日も必ずお元気で…!

rakuten

どこかのうどんなんか食えねぇ…!

2013年11月19日 03時10分29秒 | 読書






「東京のうどんなんか食えない…」


ああいうのがばかの骨頂というんですよ。

なんにもしらないんですよ。

確かに東京のうどんは

ぼくらでもまずいんですよ。

おつゆが辛いんだから。

うどんはやっぱり

上方の薄味のおつゆのほうが、

ぼくらでもうまいんです。


だけどそれは、それぞれの土地の風土、

あるいは生活によって

みんな違うわけだからね。


やたら東京のうどんをこきおろす大阪の人は

本当の大阪の人じゃないんだよね。

本当の大阪の人は

決してそういうことは言いませんよ。

一番下劣なことだからね。 


 「男の作法」 池波 正太郎 著
     


     
     








ついこの間、
ご当地グルメのB1グランプリ
のこと報道されていた

関わる人はどの県の人も
懸命に頑張って、全国にアピール

僕も以前一度
グランプリ会場に行ったことがある

お目当てのブースで
お目当てのものを食べようと並んだ

長い長い列でうんざり、
3つも並んで食べたらもう御馳走さん


人のあまり並んでいないブース
これまた実に美味しい

人の並んでいないブースめぐりもおもしろい


グランプリイベント気合いが違う

上位ランクのブースとグルメの味

でも一番の食べ方はその町に行って
その町の風景、人情にふれて
食べるB級グルメ

福井は越前若狭の旬の食材を生かした
A級グルメ

蟹イッパイ丸ごと入ったカニ汁
こんな贅沢なグルメ
B級であるはずがない…!



      早起き鳥




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