ペンギンのひとりごと。

とにかく何事にも好奇心旺盛なペンギンのひとりごと。

最後の晩餐は都レストランで。2012Hawaii No.25

2012-11-07 12:25:30 | 2012ハワイ
最終日、買い物の後はどこへも行かずホテルでのんびりすることにした。

ラナイでおだやかな海を見ながら、
先ほどマルカイマーケットで買ってきたカップそばとパパイヤのランチ。
贅沢な風景と貧しい食事の、あまりに極端すぎるコントラスト。

ハワイ旅行といえばワイキキ中心部の豪華ホテルに滞在して、
眺めの良い高級レストランで食事をしたり、
ブランドショップでたくさん買い物をしたり、
大勢でにぎわうワイキキビーチで遊んだり、
というイメージの人が大多数のような気がするが、
私はこういうのが好きなんだな。
これが私の等身大、

ランチの後はホテルの真下のビーチへ。
フロントでゴザとビーチタオルを借りてビーチに出ると、
この日もあまり人はおらず陣地はどこでも選び放題。
15分ほどお昼寝をして熱くなったら5分ほど海に入ってさましてくる。

1時間ほどでビーチを撤収し、2階の都レストランで今晩のディナーの予約をした。
この日は金曜日でヒルトンの花火が上がるので、
満員になる可能性があるためだ。

部屋に戻ってお昼寝および帰り支度をしていると、あっという間にディナータイムだ。
都レストランに入店すると、なぜかこの晩はガラガラで客はわずか2組ほどしかいなかった。
迎えてくれたのはいつもの和服のおばさんと新人のハーフ風のお姉ちゃん。
あれれ、花火があるのにどうしたんだろ。
でも花火がよく見える離れの方には客の影が見えた。

私たちはハーフ風のお姉ちゃんから受け取ったメニューを詳細に検討し、
毎年ここに来ると食べているディナーCを注文した。
あ、もちろんビールもね。

ビール、先付、サラダに続いて天ぷらが登場。
ここの天ぷらは海老が3本もあって量が多いんだよな。
でも以前、外人客がおかわりしてたことがあったっけ。
和食はヘルシーだなんていうけど、あの量はヘルシーじゃなかったなあ。

このあたりでヒルトンの花火が上がった。
音は聞こえず小さな花のようにつつましい。
先週の金曜日は真下のラグーンから見たのだが今晩はワイキキを隔てた反対側で、
これもこの旅でホテルを2箇所に分散しているおいしいところ。

やがてメインの肉料理アンドご飯が登場。
私はチキン、連れはビーフの照り焼きだ。
すでにビールを2本も飲んでしまっているので、
かなりお腹が膨れていたが、なんとか頑張って完食した。
が、さらにデザートにアイスが付いて、これがまた大きいんだ。

ふぅー満腹満腹。

※画像はラナイから見た日没後の海。





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