北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL144 「初夏をBBQと燻製で楽しもう会」準備完了!

2018-07-06 | 気ままなモクモク工房
前回に予告した「我ら71歳!爺と婆たちの宴・・・」が本日午後から、大阪・名古屋・東京・札幌市内からも併せて
13名が、列島に大被害をもたらした台風の爪痕を横目に、我家のこの場所に集まり開催する。
三月に決まっていたスケジュールを、台風が気を遣って晴れ間を組み込んでくれたかのように、金・土曜日は晴れ間が
のぞいてくれる。ありがたい!
過去に何度もクラス会は開催されているが、このようなアウトドア風の趣きは初めてで、発案者としては緊張する。

アレもコレも・・と、味合わせてあげたいものをセレクトしながら造っていたら、いつの間にやら風乾に使ってる干し網
ネットが足りなくなってしまい急遽、もう一つの干し網である予備のネットを紐解いた。


半熟燻製ゆで卵20個の出来上り。これから風乾作業に入る。下段はササミ。


美味しくな~れ!


ホタテ貝柱ボイル後のピチットシートで水分除去作業


燻し完了!旨そうな良い色に仕上がったソフト貝柱を風乾中。


味付け後の手羽元をピチットシートで水分除去作業


干し網ネット内で風乾中。明日あたりにはもう少し色濃く味濃くなる。


カマンベールチーズと手羽元の二階建て。


燻製カマンベールチーズは再加熱で柔らかくして、野菜フォンデュの予定! 奥はチーズを風乾中。


ハチミツ味噌ベーコンは風乾が終わり、でかいので二分割しヒッコリーで熱燻。


旨そうに火が通った。コレをスライス→ソテー→かぼす胡椒+大葉+大江海苔で包み、ワインはどうだぃ!!




今宵の宴は肉も酒もツマミも・・、まだまだあるぞ。
午後からの宴!天気にな~れ (^ー^)/▼▼\(^O^) カンパーイ!


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