前回に予告した「我ら71歳!爺と婆たちの宴・・・」が本日午後から、大阪・名古屋・東京・札幌市内からも併せて
13名が、列島に大被害をもたらした台風の爪痕を横目に、我家のこの場所に集まり開催する。
三月に決まっていたスケジュールを、台風が気を遣って晴れ間を組み込んでくれたかのように、金・土曜日は晴れ間が
のぞいてくれる。ありがたい!
過去に何度もクラス会は開催されているが、このようなアウトドア風の趣きは初めてで、発案者としては緊張する。
アレもコレも・・と、味合わせてあげたいものをセレクトしながら造っていたら、いつの間にやら風乾に使ってる干し網
ネットが足りなくなってしまい急遽、もう一つの干し網である予備のネットを紐解いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/39/730c2c47d455df6ddc61bcba38eb6fd4.jpg)
半熟燻製ゆで卵20個の出来上り。これから風乾作業に入る。下段はササミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/7867a70499befba82bab22f3cb303519.jpg)
美味しくな~れ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f2/ce1edb7ed1f6faadef5ee241696455c7.jpg)
ホタテ貝柱ボイル後のピチットシートで水分除去作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b9/3221e2f14635789715f57a5f0ff006e7.jpg)
燻し完了!旨そうな良い色に仕上がったソフト貝柱を風乾中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/00/a85d24e046d8f1bd7a88aa09a36d7ab0.jpg)
味付け後の手羽元をピチットシートで水分除去作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/d46e8a93b30c1226580fd49f4c0657b2.jpg)
干し網ネット内で風乾中。明日あたりにはもう少し色濃く味濃くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/86/ffb5ef50fbfa7d11707bca3ac9019d5b.jpg)
カマンベールチーズと手羽元の二階建て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/65/0e2c315253656714bd487af40e0da156.jpg)
燻製カマンベールチーズは再加熱で柔らかくして、野菜フォンデュの予定! 奥はチーズを風乾中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/91/dd32c1ad5900adada0a51bef7e90ad31.jpg)
ハチミツ味噌ベーコンは風乾が終わり、でかいので二分割しヒッコリーで熱燻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ca/e09b0c15b94f6b776e2f4e6845d751e9.jpg)
旨そうに火が通った。コレをスライス→ソテー→かぼす胡椒+大葉+大江海苔で包み、ワインはどうだぃ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/95/44f026ac35f662ba477fa1e5a77033a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0c/9a8bc438d485fdd8682a2f22fe3cd55d.jpg)
今宵の宴は肉も酒もツマミも・・、まだまだあるぞ。
午後からの宴!天気にな~れ (^ー^)/▼▼\(^O^) カンパーイ!
13名が、列島に大被害をもたらした台風の爪痕を横目に、我家のこの場所に集まり開催する。
三月に決まっていたスケジュールを、台風が気を遣って晴れ間を組み込んでくれたかのように、金・土曜日は晴れ間が
のぞいてくれる。ありがたい!
過去に何度もクラス会は開催されているが、このようなアウトドア風の趣きは初めてで、発案者としては緊張する。
アレもコレも・・と、味合わせてあげたいものをセレクトしながら造っていたら、いつの間にやら風乾に使ってる干し網
ネットが足りなくなってしまい急遽、もう一つの干し網である予備のネットを紐解いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/39/730c2c47d455df6ddc61bcba38eb6fd4.jpg)
半熟燻製ゆで卵20個の出来上り。これから風乾作業に入る。下段はササミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a4/7867a70499befba82bab22f3cb303519.jpg)
美味しくな~れ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f2/ce1edb7ed1f6faadef5ee241696455c7.jpg)
ホタテ貝柱ボイル後のピチットシートで水分除去作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b9/3221e2f14635789715f57a5f0ff006e7.jpg)
燻し完了!旨そうな良い色に仕上がったソフト貝柱を風乾中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/00/a85d24e046d8f1bd7a88aa09a36d7ab0.jpg)
味付け後の手羽元をピチットシートで水分除去作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/d46e8a93b30c1226580fd49f4c0657b2.jpg)
干し網ネット内で風乾中。明日あたりにはもう少し色濃く味濃くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/86/ffb5ef50fbfa7d11707bca3ac9019d5b.jpg)
カマンベールチーズと手羽元の二階建て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/65/0e2c315253656714bd487af40e0da156.jpg)
燻製カマンベールチーズは再加熱で柔らかくして、野菜フォンデュの予定! 奥はチーズを風乾中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/91/dd32c1ad5900adada0a51bef7e90ad31.jpg)
ハチミツ味噌ベーコンは風乾が終わり、でかいので二分割しヒッコリーで熱燻。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ca/e09b0c15b94f6b776e2f4e6845d751e9.jpg)
旨そうに火が通った。コレをスライス→ソテー→かぼす胡椒+大葉+大江海苔で包み、ワインはどうだぃ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/95/44f026ac35f662ba477fa1e5a77033a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0c/9a8bc438d485fdd8682a2f22fe3cd55d.jpg)
今宵の宴は肉も酒もツマミも・・、まだまだあるぞ。
午後からの宴!天気にな~れ (^ー^)/▼▼\(^O^) カンパーイ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます