ベーコンは本来手造りで、豚バラブロックから粗塩を揉み込んで2~3週間熟成させると一段とウマイのだが、
数日後のBBQに間に合わすため、今回は手を抜いて、ニチロ製のブロックベーコン市販品を利用した。
揃えた材料は、ジップロックの袋に味噌・ハチミツを2:1の割合で混ぜ合わせ、
練り合わせてペースト状に
ブロックベーコンに味がしみ込むようにをフォークでまんべんなく刺して穴を開ける
いよいよ漬け込み。混ぜ合わせたジップロックの袋に二分割して入れ、
+ラム酒をキャップ一杯入れて揉み込み、密封して冷蔵庫で3~4日寝かせる。
冷蔵庫から取り出したベーコンを、表面のハチミツ味噌を水で洗い流し、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
スモーカーにヒッコリーのスモークチップを用意してベーコンをセット。
最初は中火で5分ほど、あとは弱火で30分程度の熱燻。時間がきたら消火し、
1時間ほどそのまま残置して煙を落ち着かせるとなじむ。
スライス→ソテーして、ここからの一手間が酒の旨さを左右する!
「ゆず胡椒や「かぼす胡椒」を適量付けて「大葉」を巻き、「味付けのり」を巻いて出来上り!
小生の場合は、大分県名産の「かぼす胡椒」と、淡路島から取り寄せの「あわじ大江海苔」で。
これも銘酒にも合う!!ハイボールやワインにも合いそうだ。7月6日のBBQに提供しよう。
数日後のBBQに間に合わすため、今回は手を抜いて、ニチロ製のブロックベーコン市販品を利用した。
揃えた材料は、ジップロックの袋に味噌・ハチミツを2:1の割合で混ぜ合わせ、
練り合わせてペースト状に
ブロックベーコンに味がしみ込むようにをフォークでまんべんなく刺して穴を開ける
いよいよ漬け込み。混ぜ合わせたジップロックの袋に二分割して入れ、
+ラム酒をキャップ一杯入れて揉み込み、密封して冷蔵庫で3~4日寝かせる。
冷蔵庫から取り出したベーコンを、表面のハチミツ味噌を水で洗い流し、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
スモーカーにヒッコリーのスモークチップを用意してベーコンをセット。
最初は中火で5分ほど、あとは弱火で30分程度の熱燻。時間がきたら消火し、
1時間ほどそのまま残置して煙を落ち着かせるとなじむ。
スライス→ソテーして、ここからの一手間が酒の旨さを左右する!
「ゆず胡椒や「かぼす胡椒」を適量付けて「大葉」を巻き、「味付けのり」を巻いて出来上り!
小生の場合は、大分県名産の「かぼす胡椒」と、淡路島から取り寄せの「あわじ大江海苔」で。
これも銘酒にも合う!!ハイボールやワインにも合いそうだ。7月6日のBBQに提供しよう。
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