北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 カマンベールチーズの燻製フォンデュでワインでも・・

2015-08-25 | 気ままなモクモク工房
いかにも美味しそうな組み合わせで残暑を乗り切ろう・・と、今回もやってみました!
事前の仕込みは全くなしで、カマンベールチーズを用意。チーズの大きさに合った、深皿の耐火入れ物にキッチンペーパーに
包み、チーズを置く。もちろん中華鍋でOK。ペーパーは燃えないからご安心を!


馴染みやすいヒッコリーチップ・さくら・クルミ等を一掴みに、香り深く香ばしくなるように、たまたま手元にあった「ピートスモークパウダー」をチップに混ぜて点火。コーヒー豆の粗挽き+ザラメでも美味しく香りがつき、燻し色が濃くなる。


網の上で耐熱容器に入れて、約10分の熱燻(100℃)をかけると表面に煙が付き、チーズが溶けるほどになってから、スプーンで円型の形を豪快に壊し、表面の固い部分も混ぜ合わせてマーブル状にする。


更に5分程の熱燻(100℃)をして、煙色を混ぜ合わせ、入っていた容器にキッチンペーパーごと形に合わせ入れ直し自然風乾して固めて出来上がり。

これを、冷蔵庫で一晩熟成させながら、煙のエグ味を飛ばすと信じられないほど香ばしく、格段に美味くなる。

耐熱の器に移し替えて、電子レンジでチン!と溶かして、フランスパンを小さく千切り、金串に刺してチーズと絡め、
 白ワインと供に・・
同様に溶かしながら、クラッカーに少し塗り、ワインやハイボールの供に・・
同様に溶かしながら、甘くしょっぱいカリッとしたリッツに塗ると、得も言われぬ大人の味で、アルコールが進む。

もちろん、アルコールランプで溶かしながら、どこかのバー風の雰囲気で、我が家でしっぽりヤルのもイインデナイカイ!


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