隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第293回は、『「舞い鶴(まいづる)」のぶどうパン』をお送りします。
今日、紹介するのは、東京都文京区湯島三丁目にある『「舞い鶴」のぶどうパン』です。
同店は、今年の3月23日(火)午後7時~7時半に放送された、NHK BSプレミアム の「パン旅。」で紹介された⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b22773c5e4595e6aaa5f86c92a67a9d2 、だけでなく2014年11月22日に放送されたフジテレビの「有吉くんの正直さんぽ」⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/17a2f9580cda8017751adf1dcfb2424b など、さまざまなマスコミに取り上げられています。
所在地は、最寄り駅の東京メトロ千代田線「湯島駅」A3出口から徒歩1分の「昌平橋通り」に面しています。創業は、昭和55年(1980)。通りから見えるショーウィンドウは、昭和感が溢れています。
同店は、名物のぶどうパンや各種パンの販売だけでなく、さほど広くはありませんが、店内でコーヒー、パン、軽食の飲食も出来ます。
今回訪れたのは、4月22日(水)の午前中です。この日は、新型コロナウィルス感染防止のため、店内飲食の営業は休止していて、パンのお持ち帰りだけでした。
買い求めたのは、「パン旅。」で紹介された “巨峰ぶどうパン” ではなく、名物の “ぶどうパン(大)”です。お値段は、750円(税込)のハズですが、請求されたのは、700円。尋ねはしませんでしたが、コロナ禍でのサービス価格なのでしょうね。
受け取った瞬間から、総重量の92パーセントが干しぶどうと云うだけあって、ズシリとした重量感です。家に帰って、量ったところ、550グラムありました。
パンが入っていたビニール袋を見ると、製造元が台東区浅草橋の「(有)こうよう」になっていました。湯島で、パンを焼いているのではないのですね。
真ん中から切ってみると、干しぶとうがこぼれ落ちそうなくらいに入っています。
この写真は、端の方で、それほどぶどうが目立ちませんが、真ん中の部分は、上の写真でお分かりの様な状態です。
バターを付けずに、トーストもせずに、そのままで食しました。幸せな気持ちになるぶどうパンでした。
「舞い鶴」の住所は、東京都文京区湯島3-33-9川原ビル1階。電話番号 は、03-3836-5406です。
尚、「隊長のブログ」では、湯島天神び湯島地区に関する記事を、これで34回アップしたことになります。 詳細は、こちらをご参照下さい⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/87584188e1ce0a47fad76e5a475d696a
また、『舞い鶴』を含む湯島・上野広小路地区の建物・お店の地図は、こちらでご覧いただけます⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9fdabfdb3c1862b9510c1fe9ecfc6690
==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
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