連・断・続の部屋  

捨てる過去など何もなく、日々の社会との繫がり、自己の活性化、整理のためにつぶやく。

放射能と栄養;白石久二雄著から

2011-09-17 13:26:19 | 食・レシピ

福島原発事故 放射能と栄養  

白石久二雄著  発行所 MPミヤオビパブリッシング 発売元宮帯出版社

目次を、眺め、実行するだけで放射能の低減化につながる。

第1章 チルノブイリニに学ぶ食事

放射性物質の抵抗力は食事で高める。

肥満を防いで放射性物質の蓄積を抑える。

カルシウムでストロンチウム-90の蓄積を防ぐ。

野菜と果物で体内被ばくを防ぐ

 他

第2章 食物の成分とその役割    には

タンパク質は放射性物質の蓄積を下げる。

食物繊維で放射性物質の蓄積を防ぐ。

ビタミンは免疫力を強化する。

    などが記載

第3章 毎日の食事と生活

飲用水は安全なのか?

放射性物質を減らす調理法

 献立と、調理の仕方での放射能を減らすノウハウが記載

① 水(温水)で洗う

② ゆでる にる (煮汁の再使用はダメです)

③ お酢につける

④ 食塩水につける

第4章  放射能について

           読みやすい本です。

コメント
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