福島原発事故 放射能と栄養
白石久二雄著 発行所 MPミヤオビパブリッシング 発売元宮帯出版社
目次を、眺め、実行するだけで放射能の低減化につながる。
第1章 チルノブイリニに学ぶ食事
放射性物質の抵抗力は食事で高める。
肥満を防いで放射性物質の蓄積を抑える。
カルシウムでストロンチウム-90の蓄積を防ぐ。
野菜と果物で体内被ばくを防ぐ
他
第2章 食物の成分とその役割 には
タンパク質は放射性物質の蓄積を下げる。
食物繊維で放射性物質の蓄積を防ぐ。
ビタミンは免疫力を強化する。
などが記載
第3章 毎日の食事と生活
飲用水は安全なのか?
放射性物質を減らす調理法
献立と、調理の仕方での放射能を減らすノウハウが記載
① 水(温水)で洗う
② ゆでる にる (煮汁の再使用はダメです)
③ お酢につける
④ 食塩水につける
第4章 放射能について
読みやすい本です。