今日はお店の正面の冬囲いです!
と言っても
防風雪ネットですが・・・・
でも
このネットすごく大事で冬は必需品です!
これが無いと大変なことになります。
カッコは良くないですけどね
春まではこの状態です・・・・。
今日はお店の正面の冬囲いです!
と言っても
防風雪ネットですが・・・・
でも
このネットすごく大事で冬は必需品です!
これが無いと大変なことになります。
カッコは良くないですけどね
春まではこの状態です・・・・。
佐渡鰤の頭やカマ、それと刺身には向かない尾側の身を鰤大根にします。
粗塩をまぶし湯霜をして丁寧に血合いを取り除き
生姜を入れて煮て行きます。
煮過ぎるとせっかくの脂が抜けてパサパサになるので
私はあまり煮ません。
頃合いをみて火を止めあとは余熱で・・・・
一晩置いてしっかり味を含ませて完成です!
で、いつもならこの煮汁で大根を煮含めるのですが
今回は他の料理(アン肝大根)にも大根(煮含めた)を使うので
鰤の煮汁は使いません!!
叔母が届けてくれた冬大根です!
雪に当たった大根だから美味しいよ!だって・・・
先日のみぞれ雑じりの日
場所によっては雪になった様です。
叔母の言うとおり
雪に当たった大根って本当に美味しいんですよね。
何でなのか分かりませんが?
ちょうどタイミングよく佐渡鰤を仕入れてきたので
鰤大根にしようかな・・・。
十八穀米で玉地をはった飯蒸しを作ってみました。
おこわよりも手軽で
体にもよさそ~な感じ?です!
お凌ぎとして献立に組み入れてみようと思っています。
.2
今シーズン、当店としては初物です!
佐渡の寒鰤です。
9.2kgと鰤としては、まだ小さいほうですかね・・・
でもうちみたいな小さいお店はあまり大きいと使いづらいんですよね。
これでも大きいくらいです。
明日から三連休に入るのと
ちょうど明日予約が入っているので買ってみました。
もちろん
単品メニューにも載せますよ・・・。