松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

鰤大根

2012-11-25 17:56:54 | 寿々木

佐渡鰤の頭やカマ、それと刺身には向かない尾側の身を鰤大根にします。

粗塩をまぶし湯霜をして丁寧に血合いを取り除き

生姜を入れて煮て行きます。

煮過ぎるとせっかくの脂が抜けてパサパサになるので

私はあまり煮ません。

頃合いをみて火を止めあとは余熱で・・・・

一晩置いてしっかり味を含ませて完成です!

で、いつもならこの煮汁で大根を煮含めるのですが

今回は他の料理(アン肝大根)にも大根(煮含めた)を使うので

鰤の煮汁は使いません!!

 

 

この記事についてブログを書く
« 雪大根 | トップ | これでバッチリ »