トロビンチョウマグロに佐渡の寒鰤の鉄火丼!
メニューには載ってなくても常連さんは
どんぶりにしてくれる?
この鉄火丼は最高でしょ・・・。
トロビンチョウマグロに佐渡の寒鰤の鉄火丼!
メニューには載ってなくても常連さんは
どんぶりにしてくれる?
この鉄火丼は最高でしょ・・・。
今日はお店の正面の冬囲いです!
と言っても
防風雪ネットですが・・・・
でも
このネットすごく大事で冬は必需品です!
これが無いと大変なことになります。
カッコは良くないですけどね
春まではこの状態です・・・・。
佐渡鰤の頭やカマ、それと刺身には向かない尾側の身を鰤大根にします。
粗塩をまぶし湯霜をして丁寧に血合いを取り除き
生姜を入れて煮て行きます。
煮過ぎるとせっかくの脂が抜けてパサパサになるので
私はあまり煮ません。
頃合いをみて火を止めあとは余熱で・・・・
一晩置いてしっかり味を含ませて完成です!
で、いつもならこの煮汁で大根を煮含めるのですが
今回は他の料理(アン肝大根)にも大根(煮含めた)を使うので
鰤の煮汁は使いません!!