春を告げる魚とも呼ばれる佐渡産のアカバチメです。
本名はウスメバル。
佐渡産のワラサです。
鰤の若魚です。
冬は寒鰤が人気ですが、脂が少なくさっぱりとした味は
それはそれで美味しいと思います・・・。
佐渡産 天然ワラサ なめろう
春を告げる魚とも呼ばれる佐渡産のアカバチメです。
本名はウスメバル。
佐渡産のワラサです。
鰤の若魚です。
冬は寒鰤が人気ですが、脂が少なくさっぱりとした味は
それはそれで美味しいと思います・・・。
佐渡産 天然ワラサ なめろう
今シーズンは、
民宿の雪おろし 12回、秋葉神社 2回、薬師堂 2回、
温泉センター、地炉 1回、消防団置場 3回と・・・
いや~、結構、掘りましたね~雪・・・
そして、多分?今シーズン最後になるであろう
いや、最後にふさわしい雪下ろしにいってきました・・・。
そう!留守原(棚田)の茅葺小屋の雪下ろしです。
片道、約3キロの距離をカンジキを履いて歩いて向かいます。
ちなみに歩いているところは国道405号線です。
峠を上りきったところのトンネルです。
歩き始めて1時間・・・
どこに、小屋があるか分かります?・・・
雪がなければ、こんな感じ・・・
近くに行くと、その凄さが分かります。
どうです?・・・
覚悟はしてたけど・・・・ すごい!!
ちなみに、これが昨年の写真・・・
比べてみると改めて凄い!!
最後にして、かなりの大物・・・
雪も締まって硬い!
作業開始から2時間・・・
無事、掘り出し成功!!
で、来た道をまた、歩いて帰ります・・・
帰りは40分位でしたね!
疲れたけど、天気もよかったので意外と楽しかったですね。。。
マダラの揚げ出しみぞれ仕立て
2月に入ってから穏やかな陽気が続いています。
一週間も続くと1月の大雪に追われた日々も忘れそうです。
そんなもんなんですよね・・・
本日の仕入れは新潟漁港産の入り合わせです。
入っているのはマフグと・・・
マトウダイです。
昨日は立春でしたね。
まさに、その通りの天気になりました・・・
ただ、まだ二月に入ったばかり、例年ですと寒さが一番厳しいとき、
油断は、出来ませんね・・・。
本日の仕入れはイナダ(鰤の若魚)と、
活蛸です。どちらも産地は分かりませんでした。
青空が広がる快晴のなか、行って来ました三度目の秋葉神社!!
今回は5人と少数精鋭です・・・
思ったとおり・・・
後ろは完全に埋まってます!
表のほうは少し屋根が見えるかな・・・?
この状態では屋根の雪を下ろすことが出来ません!
まず、周りを掘り下げないと・・・
この距離から二段掘り程度の高さで神社まで掘り進みます。
始めは、なるべく神社より遠くへ雪を運びます。
もっと手っ取り早い方法はないの?と思うかもしれませんが、
結果的にはこの方法が一番堅実です・・・。
4人対1人。屋根に1人で残りの4人は周りの雪を広範囲で
排除して行きます・・・
で、これが排雪した雪です。
お天気に助けられながら、はじめてから3時間・・・
無事、掘り出しに成功!!
完全に埋まってた後ろの屋根も、何とか・・・
いや~、疲れた~
今シーズンの雪下ろし。
間違いなく、BEST 1 でしょ・・・
皆さん、お疲れ様でした!