朝、保育園児の息子が起きてきて、
俺、今日、機嫌悪いんだよな~!って一言・・・
そして、咳をしたりくしゃみをしたり・・・
どうも、機嫌悪いんじゃなくて、
具合が悪いって言いたかったみたい・・・・。
本日の仕入れ・・・
静岡産のマサバ、柏崎産のアカバチメ、新潟産のカナガシラ
北海道産のツブ貝です。
他には佐渡産のワラサと言ったところです。
鯖と言えば最近、アニサキス(寄生虫)による食中毒?が
増えているそうです・・・。
今日の鯖も白子の部分に寄生していました。
この、アニサキスですが胃の粘膜に寄生することがあります。
その場合、チクチクする痛みから七転八倒の痛みまであるようで、
私は経験ありませんが周りには経験している人もいます。
凄い痛みだったそうです!
また、蕁麻疹などのアレルギーを起こす原因にもなっていることが
分かってきているみたいです。
良く寄生している魚は鯖、ニシン、鱈、イカ、さけ、マス、などが有名です。
最近は流通がよくなったお陰で魚の鮮度がよく、
何でもお刺し身や生で提供するところが増えてきました。
それも理由の一つでしょうね・・・
鮮度が良いって事はアニサキスも元気って事ですからね・・・。
皆さん、気をつけましょう。。。
ちなみに、-20℃で2日間冷凍で死滅するそうです。
鮭やマスをどうしても刺身で食べたい場合はルイベが
お勧めです!
今が旬の佐渡の銀葉藻です。
毎日のように市場に大量に入荷しています。
三杯酢で・・・