まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

石窯ハンバーグ

2015年03月12日 09時18分20秒 | 日記
昨日、とうとう最後となった代々木ランチ。
始めたばかりの頃からずっと来てくれていて、すうぷ屋ののぼりの立て方をすっかり覚え、スプーンやおしぼりの補充までしてくれたお客様からこんなうれしいメッセージをいただきました



あっという間の7年だったなー

あんまり嬉しかったので、アップしてみました

また代々木のみなさんに会えることを祈っています

そして先日はお友達が誕生日祝いにハンバーグをごちそうしてくれるというので「ハンバーグ」と喜んででかけたすうぷ屋
桜木町のMark is に入っている「いしがま屋」というハンバーグ屋さん。。
けっこうあちこちでみかけるのでハンバーグ好きなすうぷ屋としてはずっと気になっていました

一番のオーソドックスないしがまハンバーグを注文。。。



和牛100%のごろんとしたハンバーグを半分に切ってくれる王道スタイル。。。

このソースがニクイくらいごはんにあうーっっ

一回の食べる量があまり多くないすうぷ屋ですが、この日はごはんをぺロりと平らげました

ハンバーグですっかり元気充電したので今週は休みの日にご依頼があったケータリングへ。。

年に何度がおじゃまする企業さんですが、今回のメニューは

スパニッシュオムレツにミートボールのトマト煮込み、カキのクリーム煮、新じゃがポタージュとメイプルシフォンケーキ



前に作ったカキのクリーム煮が好評だったので再びラインナップしたのですが、「僕たちねー、カニも好き値段は気にしなくていいから、考えてー」。。といわれました。。

ううーん、、、カニかぁ。。。

次の依頼にはなんとかカニ料理をいれなくては

お休みの日にさばサンドを作って食べようと買っていたさば缶。。来週までおあずけです
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3月11日のランチメニュー

2015年03月11日 09時59分46秒 | メニュー
とうとう長くお世話になった代々木の現場も今日で最後の出店となりました
すうぷ屋を始めて間もなくの頃からなので、気がついたら7年も代々木に通っていたんですね

2台並んでの出店で隣に並ぶ車も代わっていき、お客様も少しづつ代わっていきながら続けてきた現場です。

雪の降る中来てくださったお客様、遅刻の常習犯のすうぷ屋を暖かく見守ってくださったお客様、そして雨の中並んでくださったお客様、夏の暑い中冷たい飲み物を差し入れてくださったお客様、、、いろんな方のお顔が浮かびます。

最後のランチはいろいろ考えた末、こちらのメニューになりました。



「タイ風レッドカレー&さつまいものポタージュ」

こちらもずっと作り続けているすうぷ屋風のタイカレー。。

メンマを入れているのは他では見たことがありません

スウィートなさつまいものポタージュで少し和みながら、辛さを楽しんでくださいね

そしてスープランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

こちらもじわじわとファンが増えている裏人気メニュー。。といったところでしょうか。

リンゴ酢のフルーティな酸味とお醤油に鶏ガラだし、、、手羽元から出るコラーゲンもたっぷりの体が喜ぶメニューなのです

本当に長い間、すうぷ屋を可愛がってくださってどうもありがとうございました

まだ水曜日の現場は決めておりませんが、またどこかでお会いできる日を楽しみにしています。

どこかでジミーを見かけたら、ぜひお立ち寄りください
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3月9日のランチメニュー

2015年03月09日 10時42分41秒 | メニュー
先週は現場まで行って、半分荷物を運んだにもかかわらず、鍋を積み忘れてしまうという大失態で、何人かのお客様に謝って警備員さんに笑われながら、そそくさと撤収致しました

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした

もしかしたら少数の目撃情報があったかもしれませんね

今日のメニューは



「ひき肉のトマト煮込み&新じゃがのポタージュ」

ひき肉と一緒にたっぷりのお野菜やしめじなんかをコトコト煮込んでありますので、お野菜もたっぷり摂れますね

新じゃがが出始めると「春がやってくるなー。。。」と感じます。。

今日こそはしっかり食べてくださいね
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3月7日のランチメニュー

2015年03月07日 09時18分28秒 | メニュー
いよいよ3月。
暖かかった今週前半、突然鼻水が出始めたすうぷ屋
これはもしや花粉なのでしょうか??
今朝はすっかり止まっていますが、今日はあいにくの寒い雨
どうぞ気をつけてご来店くださいね

今日のメニューは


「カキのクリームシチュー」

そういえばこの冬やっていなかったですよね

今回は今が旬のほうれんそうとしめじに新じゃがを加えてみました


そしてランチセットは第一週目のお約束メニュー



「豚ひき肉のバジル炒め&新じゃがのポタージュ」

こちらもデミたまに続きお約束メニューとなった愛されメニューです

辛いのがお好きな方は手作り辛み調味料をおかけしますので、お申し付けくださいね

新じゃがが出回るようになると春はもうすぐそこ

今日もしっかり食べて元気で頑張りましょう

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ピンクカレー??

2015年03月04日 00時24分25秒 | 日記
昨日、ようやくジミー2号候補が1台出てきたとの連絡を受け、知り合いの中古車屋さんに行ってまいりました。

試しに乗ってみてもいいというので、近所を軽くドライブ

「なんか軽快だねーすごくいい気がするー」といいながら走っていると
その隣ですうぷ屋専属のメカニックさんであるHさん。。。

「そりゃ、何乗ってもよく感じるだろ。。。(苦笑)」

ま、まあそうなんですけどね
ジミーみたいにカワイイ顔ではないけれど(そのおかげでかなり苦労しましたしね)すうぷ屋の希望どおり貴重なマニュアル車だし有力候補ですな


これからジミー2号にしても大丈夫かどうか、いろいろチェックしてもらってからになりますが。。。

急にエンジンかからなくなるし、排気ガスはめちゃめちゃ臭うし、、寒いし、、、

でもほんとにジミーともお別れが近いのかと思うとやっぱり淋しいです

今週末の梅まつりではたくさん写真撮ろうっと

試運転の後、中古車屋さんのお友達がやっているというお店に連れていってもらいました。

なんでも「ピンクカレー、うまいんですよ」らしい。。。

ピ、ピンクカレー??いったいどんななんだ???

興味深々のまま向かったのは下北沢の「アジアンバル下北nest」

好きなの頼んでいーよ。。というお言葉に甘えて、生春巻きやパクチーオムレツなんかを美味しくいただいていると

運ばれてきました



ほ、ほんとにピンクだー

その見た目のインパクトとは違って、とっても優しいマイルドなココナッツのカレー

あとからオーナーさんに聞くとビーツの色なんですって

ランチではなんと¥680で食べられるそうです

とっても優しいオーナー夫妻ととっても感じのいいスタッフさん、そしてめちゃめちゃかわいい看板犬のチワワくんが迎えてくれますので、下北に行ったらぜひ立ち寄ってみてくださいね

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