まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

雨の休日

2012年06月13日 01時05分48秒 | ブログ

せっかくのオフ日。

でも今日は雨の予報だったので、インドアオフを楽しむことにしました

昨夜はお友達とコストコ&ららぽーとショッピングを楽しんだことだしね

すうぷ屋が買いものにいくと一番好きなのが雑貨屋さん

ついつい目がいってしまうのが「かご」と「ふきん」なんです

昨日もまた色違いのふきんを買ってきてしまいました(でも、なにかと使うし

で、今日はこんなことしてました

120612_172523

以前に買ってあった刺繍の本。

ちっともやらずに友達に貸してあげたら、ふきんにちょっとした刺繍をしてくれたんです

それがとってもかわいかったので、せっかくだから自分でもちょこちょこやってみようかと。。

ミシンを使うのはあまり得意ではないけれど、こういう地道な作業は意外と好きなんだなー

あみものなんかも大好き(ゆっくり没頭できる時間がなくて、家の押し入れには編みかけの袖だけできたカウチンがもう何年も眠っています

ただ、、、なにしろ自他ともにみとめる大ざっぱなすうぷ屋。

なんとなーく絵を描いて、刺繍したら鍋はゆがんでるし、カップちっちゃっっ

ま、まあいいか

まだまだたくさんあるふきん、いくらでも刺繍できそうだ

美味しいコーヒーを飲みながら、こんなゆっくりしたオフを楽しむのも幸せだなー

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6月8日のランチメニュー

2012年06月07日 09時53分57秒 | メニュー

今日も気持ちのいい晴れ

とはいえ、やはり梅雨入り前は湿度が増しますね

そんなムシムシ感を吹き飛ばそうと、今週はスパイシーなメニュー構成にしてみました

Photo
「ひよこ豆のチリミート&ミネストローネ」

チリというと辛いイメージですが、こちらは香り重視の辛くないミート。

ひよこ豆との相性がいいので、よくお目見えする組み合わせ

これからの季節のミネストローネはトマト増量で爽やか感アップその酸味をかぼちゃがうまくフォローしてくれています

そしてスープランチは

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「タイ風チキンのココナッツカレースープ」

暑い季節にうれしい、暑い国のスープ。

辛さの中にうまみがぎゅっと詰まったスープです

しゃきしゃきの赤たまねぎと春のグリーンアスパラで色どりも鮮やか

プリンターが新しくなったおかげで写真もきれいになりました

今日のスープは比較的辛さ控えめにしてありますが、どのくらい辛いの?という方用に、お味見用カップも用意してますので、ちょっと味見してみたい。。という方はお気軽にどうぞ

パクチーはお好みでお入れしますので、大好きな方、苦手な方はお申し付けくださいね

今夜は負けられない戦いのサッカーがありますのでしっかり食べて、応援しましょうね

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6月6日のランチメニュー

2012年06月06日 09時59分14秒 | メニュー

今日は梅雨にはいったかのようなどんより空。

梅雨入り前ということで、だんだん湿度が上がってきてムシムシしてきますよね

そんなムシムシ感を吹き飛ばそうと、今日はスパイシーなランチをご用意しました

Photo

「ひよこ豆のチリミート&ミネストローネ」

チリというと辛さを連想しますが、すうぷ屋のチリミートは辛いというよりは香りのチリです

ひよこ豆との相性がいいんですよね

トッピングのチーズもおススメです

ミネストローネにはどんどん美味しくなってきたナスもたっぷり入れました

そしてスープランチは

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「チキンのココナッツカレースープ」

タイカレーをベースにしたちょい辛スープ。

本来は麺を入れて楽しむスープなので、ご飯を入れて食べても美味しいですよ

辛いってどのくらい??という方はお味見もできますので、お気軽にお申し付けくださいね

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塩らっきょと塩麹

2012年06月06日 02時09分28秒 | ブログ

今日の休日は時間指定のできない荷物が届くため、外出をあきらめ引きこもり

とはいっても、お家にいるのは大好きなので(ゴロゴロ、うだうだするのが好きなだけだったり

今日はこんなものを作ってみました

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塩らっきょと塩麹です。

先日八百屋さんで島らっきょを見つけ即買い

てんぷらで楽しんだ残りを漬けようとレシピを調べてみると、らっきょを漬けるには重しがないし量も少ない

そこで、簡単に塩漬けしてみました。

浅漬けなら4日くらいで食べられるんですってうふふ、楽しみ

そして今さら感もありますが、塩麹。。。

テレビでそれはそれは美味しいってあんまりいうもんで、ちょっと作ってみたくなりました。

そんなに美味しいならすうぷ屋夏メニューに使えるかもしれませんし

こっちは2週間ほどで出来上がる予定。

あ、そろそろ今年の梅酒も漬けなくちゃいけないし(いけないってことはないんだけれど、なんだかこの時期になると毎年やってしまう。。飲めないのにね

すうぷ屋梅酒は、デミグラスソースの隠し味に使う他は、だいたいお友達におすそわけして

なくなってしまうのです

あったかくなってきたから、そろそろ天然酵母を育てるにもいい気候になってきたなー。

今年は玄米酵母を育ててみる予定でーす

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6月1日のランチメニュー

2012年06月01日 09時27分03秒 | メニュー

大井町のみなさま、おはようございます

今日から6月。そろそろ梅雨入りの時期が気になりますね

雨率が非常に高い金曜日

「また降っちゃったねー」という会話が金曜日には多いですが、梅雨時期もどうぞすうぷ屋ランチをご利用くださいね

本当なら先週お出しするはずのハンバーグ。

先週は気温が高かったので、独断で酢ープに変えてしまいました

楽しみにしていてくださったお客様、お待たせいたしました

Photo

「デミたまハンバーグシチュー」です

とろーりチーズがやみつきになりはじめたお客様もいらっしゃるようです

そしてランチセットは

Photo_2

「チキンと夏野菜のトマト煮&にんじんのポタージュ」

プリンターが故障してしまい、新しい画像がないもので夏野菜が写っていなくてごめんなさい

ナス、パプリカ、アスパラといった夏野菜とほんのりカレーの香りを加えたトマト煮です。

にんじんはマルシェで仕入れた若葉台産。

野菜をたっぷり摂りたい方はこちらのセットをどうぞ

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