先日作り始めた塩麹。
「おかゆ状になったらできあがり」と書いてあったので、たぶん完成なんだろうと
さっそく先日のオフ日の夕飯に使ってみることにしました。
といっても塩麹初心者なので、こういうことは主婦の方に聞いてみるのが一番
月曜日の現場で毎週来てくれる主婦の方に聞いてみました
「手っ取り早いのはスライスの肉と一緒にビニール袋に入れてもみもみしてしばらく置いとけばいいのよ」やっぱり一番の回答をいただきました
早速帰って、豚バラ肉をもみもみ。
野菜と一緒に炒めてみると、炒めていても違いがよくわかります
なんというか、お肉が縮まないんです。
にんにくとしょうがのみじん切りとキャベツを一緒に炒めただけで調味料は一切つかわずに
仕上げた炒めもの。
バラ肉で脂が出るので、大葉も刻んで加えてみましたが
正直、思ってた以上に美味しかったです。
うーん、これは巷で噂になるのもうなずける。。。
今度は固まりのお肉も漬けてみよう
スープに入れてもいいようなので、今週のランチではさっそくサンラータンに加えてみています。
あ、これ塩麹入ってるなという風にはわかりませんが、コクが加わるような気がします
一緒に作った塩らっきょも美味しくできあがったし、今夜は梅酒と梅シロップを漬けました。
これをやらないと夏を迎えられない気がして
次の楽しみはプランターで育てているプチトマトの収穫かな。
昨日の強風でかなり倒れてしまったけど、なんとか復活してくれるといいな。
実家の家庭菜園ではこんな野菜が収穫できたので
うちのパパが、何だか男の料理とかで一時期買って来て肉を付けたりしてたよ.....
あと、このスーラー系は好きそうな味だわぁ♪
次回、どこに出没するかおしえてちょ
でしたぁ。。。。。
ごめんね