まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月22日のランチメニュー

2012年06月21日 10時24分15秒 | メニュー

ここのところ、お天気に恵まれていた金曜日。。

ですが今日はまたしても雨になってしまいましたね

明日からの週末には、なんとかお天気回復してほしいものです

今日のメニューは

Photo

「塩麹入り鶏のサンラータン」

自家製のラー油と塩麹で仕上げました。

暑さに負けない体つくりにはぴったりの酢っぱ辛いスープ。

といっても酢はフルーティなリンゴ酢を使っているので、マイルドな酸味。

らー油は辛さのお好みをうかがってから入れますので、「ちょい辛」や「激辛」お好みの辛さにできますよ

そしてランチセットは

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「豚肉のイタリアントマト煮&かぼちゃのポタージュ」

ナス、ズッキーニ、オリーブといったイタリアンには定番のアイテムで煮込んだトマト煮です。

バジルの香りで爽やか

今回はパルメザンチーズをトッピングでご用意しております

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塩麹完成

2012年06月21日 00時15分35秒 | ブログ

先日作り始めた塩麹。

「おかゆ状になったらできあがり」と書いてあったので、たぶん完成なんだろうと

さっそく先日のオフ日の夕飯に使ってみることにしました。

といっても塩麹初心者なので、こういうことは主婦の方に聞いてみるのが一番

月曜日の現場で毎週来てくれる主婦の方に聞いてみました

「手っ取り早いのはスライスの肉と一緒にビニール袋に入れてもみもみしてしばらく置いとけばいいのよ」やっぱり一番の回答をいただきました

早速帰って、豚バラ肉をもみもみ。

野菜と一緒に炒めてみると、炒めていても違いがよくわかります

なんというか、お肉が縮まないんです。

Img_4616
にんにくとしょうがのみじん切りとキャベツを一緒に炒めただけで調味料は一切つかわずに

仕上げた炒めもの。

バラ肉で脂が出るので、大葉も刻んで加えてみましたが

正直、思ってた以上に美味しかったです。

うーん、これは巷で噂になるのもうなずける。。。

今度は固まりのお肉も漬けてみよう

スープに入れてもいいようなので、今週のランチではさっそくサンラータンに加えてみています。

あ、これ塩麹入ってるなという風にはわかりませんが、コクが加わるような気がします

一緒に作った塩らっきょも美味しくできあがったし、今夜は梅酒と梅シロップを漬けました。

これをやらないと夏を迎えられない気がして

次の楽しみはプランターで育てているプチトマトの収穫かな。

昨日の強風でかなり倒れてしまったけど、なんとか復活してくれるといいな。

実家の家庭菜園ではこんな野菜が収穫できたので

120619_191553
マイトマトも早く食べたーい

コメント (2)
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