まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

6月6日のランチメニュー

2012年06月06日 09時59分14秒 | メニュー

今日は梅雨にはいったかのようなどんより空。

梅雨入り前ということで、だんだん湿度が上がってきてムシムシしてきますよね

そんなムシムシ感を吹き飛ばそうと、今日はスパイシーなランチをご用意しました

Photo

「ひよこ豆のチリミート&ミネストローネ」

チリというと辛さを連想しますが、すうぷ屋のチリミートは辛いというよりは香りのチリです

ひよこ豆との相性がいいんですよね

トッピングのチーズもおススメです

ミネストローネにはどんどん美味しくなってきたナスもたっぷり入れました

そしてスープランチは

Photo_2

「チキンのココナッツカレースープ」

タイカレーをベースにしたちょい辛スープ。

本来は麺を入れて楽しむスープなので、ご飯を入れて食べても美味しいですよ

辛いってどのくらい??という方はお味見もできますので、お気軽にお申し付けくださいね

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塩らっきょと塩麹

2012年06月06日 02時09分28秒 | ブログ

今日の休日は時間指定のできない荷物が届くため、外出をあきらめ引きこもり

とはいっても、お家にいるのは大好きなので(ゴロゴロ、うだうだするのが好きなだけだったり

今日はこんなものを作ってみました

120606_015135

塩らっきょと塩麹です。

先日八百屋さんで島らっきょを見つけ即買い

てんぷらで楽しんだ残りを漬けようとレシピを調べてみると、らっきょを漬けるには重しがないし量も少ない

そこで、簡単に塩漬けしてみました。

浅漬けなら4日くらいで食べられるんですってうふふ、楽しみ

そして今さら感もありますが、塩麹。。。

テレビでそれはそれは美味しいってあんまりいうもんで、ちょっと作ってみたくなりました。

そんなに美味しいならすうぷ屋夏メニューに使えるかもしれませんし

こっちは2週間ほどで出来上がる予定。

あ、そろそろ今年の梅酒も漬けなくちゃいけないし(いけないってことはないんだけれど、なんだかこの時期になると毎年やってしまう。。飲めないのにね

すうぷ屋梅酒は、デミグラスソースの隠し味に使う他は、だいたいお友達におすそわけして

なくなってしまうのです

あったかくなってきたから、そろそろ天然酵母を育てるにもいい気候になってきたなー。

今年は玄米酵母を育ててみる予定でーす

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