ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ようやく解決した気分です・・・

2013-11-27 19:23:30 | お蕎麦
食べ物を扱う職業・・・本当に気を使います・・・ヨ

接客・衛生 そして使う材料・味・・・マー当然ですけど・・・ネ 阪急阪神ホテルズさん・・・ですよ・・・ネ

蕎麦 ゆかわ の店主 行き着くところ “良い味は良い材料からしか生まれない・・・” だそうです・・・ヨ



蕎麦 ゆかわ の 材料 は

みりん

もち米と米麹 そして醸造アルコールのみで作り長期間熟成させた加糖などない みりん・・・

醤油

地元ヤマエ醤油やあきる野市の国産丸大豆を使った手作り本醸造醤油 、
また碧南市の小麦と大豆の比率が9:1で作られる(普通は5:5)しつこくない本醸造醤油

削り節は枕崎産 昆布は利尻昆布 椎茸は 西米良取れ えびの蕎麦の 焼きえび は 無着色の島原産・・・ 

等でつゆを作り 

そば粉は

残留農薬検査及び放射性物質検査がなされた 北海道産キタワセソバ で 二八そば(3種類のそば粉を合わせ)

および 十割そば(2種類のそば粉を合わせ)を打っている

しかし・・・

いつも気になっていることが一つあすんです・・・

えびの蕎麦に使う鶏肉・・・



スーパーで売っている 種鶏を 使って いることです

もちろん 問題ないから 売っているのでしょうし・・・自分たちもスーパーで鶏肉など買って食べている

ただ この種の鶏は大型養鶏場で飼われ 鶏インフルエンザ等防止の薬品使用は どうかな・・・といつも気になっていた

お客様にお出しする料理は 最高の物を・・・お客様にお出しする料理には店主の特別な想いがあるのです・・・

今回 “匠の集い”で 薬品等を使わない自然のサイクルで赤鶏を飼育し、栄養価の高い有精卵を生産されている

「フジノ香花園」の藤野社長さんに巡り合い 鶏飼育のことをいろいろ聞くうちに 

”蕎麦 ゆかわ の店主がほしがっている鶏肉だ・・・”ということで 早速お願いし 送っていただき11月14日から使っている



やはり 違う・・・鶏独特のにおいもなく ふかみのある美味なつゆに仕上がる・・・

今日見えた最後の60才代お客様・・・“美味しかった・・・母が昔 作ってくれたおそばを思い出しました・・・”と

感激です・・・この言葉でそば屋が楽しいのです・・・よ

これで そば屋のおやじが想っている材料は完璧・・・ダ

あとはおやじの腕だ・・・ナ


                     頑張れ ガンバレ!!








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