やっと梅雨明けのすっきりした晴天になってきました。いよいよ漬け込んでおいた梅干しを、今日から天日に干すことにしました。我が家の毎年恒例の行事です。今年の梅は自分で摘んだもの、思い入れもひとしおです。ちゃんと立派な梅干しに仕上げよっと。ついでに一緒に漬け込んだ赤じそも干してふりかけ用の粉にします。
夏のぎらつく暑さをちゃんと利用して作るこの梅干しはいつも先人の知恵を感じさせられて“う~ん!”と唸ってしまいます。赤じそ干しもパリパリに乾くのはちょうどこの頃なのです。子どもたちがこの干してあるシソをつまみ食いする楽しさもこの季節ならではです。これから3日間、お陽さまに当てて、その後は夜の露に3日間当ててやっと梅干しは出来上がります。
夏のぎらつく暑さをちゃんと利用して作るこの梅干しはいつも先人の知恵を感じさせられて“う~ん!”と唸ってしまいます。赤じそ干しもパリパリに乾くのはちょうどこの頃なのです。子どもたちがこの干してあるシソをつまみ食いする楽しさもこの季節ならではです。これから3日間、お陽さまに当てて、その後は夜の露に3日間当ててやっと梅干しは出来上がります。