しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

梅干し作り。(8/2*水)

2006-08-02 | 食べもの大好き!
やっと梅雨明けのすっきりした晴天になってきました。いよいよ漬け込んでおいた梅干しを、今日から天日に干すことにしました。我が家の毎年恒例の行事です。今年の梅は自分で摘んだもの、思い入れもひとしおです。ちゃんと立派な梅干しに仕上げよっと。ついでに一緒に漬け込んだ赤じそも干してふりかけ用の粉にします。

夏のぎらつく暑さをちゃんと利用して作るこの梅干しはいつも先人の知恵を感じさせられて“う~ん!”と唸ってしまいます。赤じそ干しもパリパリに乾くのはちょうどこの頃なのです。子どもたちがこの干してあるシソをつまみ食いする楽しさもこの季節ならではです。これから3日間、お陽さまに当てて、その後は夜の露に3日間当ててやっと梅干しは出来上がります。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
丹誠込めた梅干もここまで来ればしめたもの (縄文人)
2006-08-02 09:49:36
やりました、出来上がりました、満足度120%のこれぞ梅干

the umebosi

昨年のblogをもていたら



  ★土用うしの日梅を干す

  

という句が出てきた。

今年の土用丑の日は、カレンダーを繰ってみたら7月23日とあった。梅雨明が随分遅れたことになる。



我家でも妻が、梅を干すという声を聞いたような気がします。今年は少し漬け込みであとは梅酒に回したようです。



  ★ 梅干をベランダに干し窓を開け

  ★ 梅漬けを並べし模様囲碁になり



夏の太陽早く来い。
返信する
縄文人さん。 (しら)
2006-08-02 10:17:02
そうですか、囲碁と来ましたか、なるほど~いいですね~!(笑)瓶から出して、1個1個並べる作業が一番時間がかかり腰も痛くなるので大変です。でも、少しづつ色づいていく様子を見ているととても楽しいです。
返信する
新発見二つ (どんこ)
2006-08-02 13:41:40
見事な梅干しが出来上がりそうですね。

今年は梅年でわが家でもいっぱい漬けたりしました。昨日で天日干しも終わったようです。

ところで、夜露に3日さらすと言うこと。こちらではやっていないことです。どんな効果がありますか?

また紫蘇を乾燥させてふりかけにすると言うことも初めて知りました。いいアイデアですね。早速、試してみます。

返信する
どんこさん。 (しら)
2006-08-02 16:01:27
こんにちは、どんこさん。夜露にさらすと柔らかフックらとした梅干しに仕上がります。私は手元にある梅仕事職人の本にかかれている真似をしていますが、ご近所さんもみんなこちらでは夜干ししています。

一緒につけた赤しそを干したものを“ゆかり”ともいい、こちらではふりかけの保存食にして一年中使っています。おにぎりなどにも美味しいので試してみてはいかがでしょう。日本中どこでも作るものだと思ってましたが、所変わればやはり食の世界もちょっと違うみたいですね。面白~い!
返信する
手作り梅干し (siawasekun)
2006-08-02 19:41:17
 手作り梅干し、いいですね。

 丹精込めて、作ってみえることが、よく分かりました。ご家族は、大変に、siawaseですね。

 私の家では、いろいろな状況から、作っていません。羨ましいものです。

 手作り梅干しは、健康には良いし、心がこもっているし、いいことですね。

 私、この度、花火写真を初めて撮って載せました。できましたら、見て、感想コメントいただけると、siawaseです。よろしく、お願いします。 

返信する
siawasekunさん。 (しら)
2006-08-02 21:29:22
自分で作り出すと、そんなに難しいものではありません。それより、あれっ、自分にも出来ちゃうじゃない!という喜びの方が大きいかもしれません。

花火の写真ってけっこう撮るのが難しいですよね!まだ花火をこの夏は楽しんでいないのでうれしいです!
返信する
わたしも・・・ (fuu)
2006-08-02 22:16:16
天日干しの真っ最中です!!



わたしはシソの葉は生干しにしたのがこの頃のお気にいりなのです!!



お天気が続いてくれるといいですね!!

いつものことながら・・・

この梅全部がお腹に入るのかと思うと(^^;)
返信する
fuuさん。 (しら)
2006-08-03 08:42:17
あっ、じゃあ一緒ですね!シソの葉の生干しですか?お茶にするのでしょうか。どんなふうに使うのか、また教えてくださいね!

私は今日は青じそも使ったピンクのシソジュースを作ります。なかなか好評で夏になって3回目のジュース作りです。
返信する
TBさせていただきました。 (オ 寒)
2006-08-04 16:22:45
干しザル・あまりにも我が家のにそっくりなので、思わずTBさせていただきました。



沢山の「昆虫」が出てきて、時々拝見しています。
返信する
才寒さん。 (しら)
2006-08-04 19:56:23
ようこそ!今年の梅干しは種が小さくてラッキーです。作り立ての梅干しはフルーティーで、子どもたちに人気です。

虫たちが忙しく動き回るこの季節。よく見ると今しか会えない虫たちもいて、いつも今の自然に向き合っていたいな!と感じています。
返信する

コメントを投稿