しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

どじょうの蒲焼き屋。(4/27*木)

2006-04-27 | 食べもの大好き!
今週は非常勤で行っている専門学校の集中講義。
エコなイベントに合わせて、エコな試み。
自転車で片道40分かけて通ってみている。
通り道には、ひっそりと“どじょうの蒲焼き”を
売っているお店が裏通りにある。
“どじょうの蒲焼き”は、金沢ではなじみの味。
子どもの頃から食卓に上がり,よく食べた。
今は地元ではどじょうもだんだん捕れなくなり,中国からの輸入だとか。
川でどじょうすくいをしたのは夢か幻になろうとしている。
昔は1本20円とか30円だった蒲焼きの串が
今は100円もする高級珍味だ。

石の転がる浅瀬にどじょうはいた。
あき缶を1個手に持って通った夏休みの川。
どじょうとの知恵比べは何と楽しかったことか。
何故かそんな時はいつも私はひとりだった。
夢中で自然と向き合った大切な時間。
あのとき汗が額からスゥーと流れた感触は今も覚えている。
あの頃のあの場所、そして、あの時に戻れたらいいなぁ!と思う。