近所を歩いていると空き地につくしがたくさん出ていた。
小学生の娘に『つくし摘もうか!』というと
『摘もう摘もう!』と言う返事。二人でつくしを摘み始めた。
幼い頃『つくしは食べれるんだよ!』と教えたら
それから、毎年どこかでつくしを摘んできて
『お母さん、お料理して!』と持ち帰ってくる。
自分が採ってきたものを食べるという喜びは
人間の本能に近いものかもしれないと思う。
『もう帰ろうか』というと『楽しくてやめれない』という娘。
つくしはごま和えにしたり、おひたしにしたり、みそ汁の具にしたり。
先日、長女が『つくしは花粉症にいいんだって!』といってたなぁ。
そうだろうなぁと思う。
この雑草といわれる植物たちの逞しさには目を見張るものがある。
野菜は大事に育ててもなかなかうまく育たないのに
雑草たちは抜かれても踏まれても何のその!
みるみる復活してくるしたたか者。
こんなパワーを身体の中に取り込めば、
食べた人もパワー百倍になるのは頷けることかも。
今回は、つくしの頭も丸ごと使って佃煮に挑戦!
小学生の娘に『つくし摘もうか!』というと
『摘もう摘もう!』と言う返事。二人でつくしを摘み始めた。
幼い頃『つくしは食べれるんだよ!』と教えたら
それから、毎年どこかでつくしを摘んできて
『お母さん、お料理して!』と持ち帰ってくる。
自分が採ってきたものを食べるという喜びは
人間の本能に近いものかもしれないと思う。
『もう帰ろうか』というと『楽しくてやめれない』という娘。
つくしはごま和えにしたり、おひたしにしたり、みそ汁の具にしたり。
先日、長女が『つくしは花粉症にいいんだって!』といってたなぁ。
そうだろうなぁと思う。
この雑草といわれる植物たちの逞しさには目を見張るものがある。
野菜は大事に育ててもなかなかうまく育たないのに
雑草たちは抜かれても踏まれても何のその!
みるみる復活してくるしたたか者。
こんなパワーを身体の中に取り込めば、
食べた人もパワー百倍になるのは頷けることかも。
今回は、つくしの頭も丸ごと使って佃煮に挑戦!