しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

つくし摘み。(4/1*土)

2006-04-01 | 植物大好き!
近所を歩いていると空き地につくしがたくさん出ていた。
小学生の娘に『つくし摘もうか!』というと
『摘もう摘もう!』と言う返事。二人でつくしを摘み始めた。
幼い頃『つくしは食べれるんだよ!』と教えたら
それから、毎年どこかでつくしを摘んできて
『お母さん、お料理して!』と持ち帰ってくる。
自分が採ってきたものを食べるという喜びは
人間の本能に近いものかもしれないと思う。
『もう帰ろうか』というと『楽しくてやめれない』という娘。
つくしはごま和えにしたり、おひたしにしたり、みそ汁の具にしたり。
先日、長女が『つくしは花粉症にいいんだって!』といってたなぁ。
そうだろうなぁと思う。
この雑草といわれる植物たちの逞しさには目を見張るものがある。
野菜は大事に育ててもなかなかうまく育たないのに
雑草たちは抜かれても踏まれても何のその!
みるみる復活してくるしたたか者。
こんなパワーを身体の中に取り込めば、
食べた人もパワー百倍になるのは頷けることかも。
今回は、つくしの頭も丸ごと使って佃煮に挑戦!