しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

ホタルイカ。(4/13*木)

2006-04-13 | 食べもの大好き!
魚やさんの前に立って魚を見ていると、
朝採れの生ホタルイカの前に次々とお客さんが来て
『これ生で食べれるがか?』
(金沢弁訳:これ生で食べれますか?)と聞いていく。
そのたびに魚やの兄ちゃんは
『寄生虫の関係で生で食べて!とは言えんげん』
(金沢弁訳:食べて!とは云えないよ)と返事する。
『ほなら、わしは醤油かけて食うわ、ははは~』とお客さん。
兄ちゃんも『わしも生で食うけど』と返事。

今はホタルイカの旬らしい。
お隣の富山県の富山湾で採れるホタルイカ。
蛍のように光を放って美しいのは私も知っている。
この魚やさんは富山県の氷見漁港からの魚を扱っているので
生のホタルイカが並んでいるんだと思う。
いつも茹で揚げたものをたまに買う程度の私は
ホタルイカのファンがそんなにいるとは知らなかった。
『サッと塩で茹でて食べると美味しいよ!』と
隣のおばちゃんが私に声をかけていく。
つられて買ったホタルイカは一皿400円。
生のホタルイカを買ったのは初めて!!
さっそく家で茹でて味見!す、る、と、うま~い!!
ホタルイカの美味しさを初めて知ったような気がした。
内蔵がとろけるように甘くて美味しいのだ。
カニみそ、エビみその類いだな。
体長3cmくらいの春の珍味、新しい発見に喜びあり!