しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

つくしの佃煮。(4/3*月)

2006-04-03 | 食べもの大好き!
昨日は忙しくてざるいっぱいの
つくしのはかまとりが終わったのはもう夜中だった。
めげそうになるのを小学生の娘と励ましあいながら
はかま取りをして、終わった時には二人で思わず抱き合って
喜びを分かち合った。それから深夜にお料理。
2回に分けて、熱く熱したフライパンにごま油を入れて
煙りがでてきたら一気につくしを入れてお塩をふりかける。
しんなりしてきたら、酒、みりん、お醤油で味付けして煮詰める。
味見をした娘が『あっ、美味しい!!』と笑顔でいう。
ごま油が香ばしくて美味しい春の1品のできあがり!!
ちょっと苦労したけれど、見た目もかわいい春の大事なイベント。
今の季節にしかできないことを生活の中に取り込めたら
それは幸せ!ぜひ、お試しあれ!