【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪⚫︎心斎橋】「クリッターズバーガー」のアボカドわさびバーガー

2015年11月18日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

「関西バーガー研究所」のゲストで来て頂きました「クリッターズバーガー」の11月のマンスリーバーガーは、アボカドわさびバーガー¥1250です!


これぞ王道!
美しすぎるアボカドのビジュアル!


自家製のバンズがてかっております。
このどっしりした感じ、まさに王者の風格が!


アボカドたっぷり!


ピリリと舌にほんの少し刺激を与えるわさびソースが、肉の甘味を引き立てます!


トマトにレリッシュ、レタスと野菜もたっぷりで、みずみずしさも感じられます。


ドリンクはハンバーガーに一番あうと言われる、ドクターペッパーで決まりです!
ホットペッパーのクーポンで1300円以上のオーダーでソフトドリンクが無料になります(ディナー限定、11月末まで)。


ポテトを追加でオーダー。
スイートチリ&サワークリームポテト650円!
もうお腹いっぱい♬

【大阪⚫︎心斎橋】「クリッターズバーガー」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27041627/


【大阪⚫︎難波】「ココペリ」の干し柿と白ねぎのぬた和えバーガー

2015年11月17日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

「ロフトプラスワンウエスト」でのイベント「関西バーガー研究所」を終えた足で、無性にハンバーガーが食べたくなり、難波の「ココペリ」へ向かいました!


たまたまお店にいらっしゃった、バーガーブロガーのふじじんさんに、「絶対マンスリーがオススメ!」と言われたので、その言葉を信じて干し柿と白ねぎのぬた和えバーガー¥980をオーダー!


こちらがそのハンバーガー!
干し柿も白ねぎもたっぷり!


食べてみると、まず干し柿の甘みが口いっぱいに!
そして肉の旨みが広がっていきます。
白ねぎはそれだけ食べてもお酒のおつまみになるほどのうまさで、全体を「和」なテイストできれいにまとめておりました!
どこにもないこの味わい、ぜひお試しを!

【大阪⚫︎難波】「ココペリ」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27061382/

【長崎県●佐世保市】『Stamina本舗 Kaya』のスペシャルバーガー

2015年11月11日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

Stamina本舗 Kaya


Stamina本舗 Kayaは佐世保市大和町にあるハンバーガーショップです。
佐世保バーガーの有名店で、地元の人にも人気があり平日でも行列が出来ます。



注文はテイクアウトカウンターで行います。
イートインスペースはありませんが、店頭にはテーブルやベンチが置かれています。



バーガーメニューは10種類あり、サイドメニューはフライドポテト(皮つき、皮なし)チキンカツが販売されています。

私はスペシャルバーガー(580円)を注文しました。
私が訪問した時は行列はなかったのですが、注文がたくさん入っていて出来上がりまで約20分かかりました。
皆さん注文してから向かいにあるイオンや車などで時間をつぶしているようです。

スペシャルバーガー


大きな色白バーガーでバンズのクラストに焦げ目がついていて、お焼きや焼き餅のような特徴的なルックスです。
ヒールバンズにはマスタードが塗られボリューミーなパテイが乗せられています。
バンズの直径と同じに広く焼かれた玉子焼きがパテイを覆っています。
玉子焼きの上にはベーコン、トマト、玉ねぎ、レタスがサンドされマヨネーズが塗られています。



バンズはクラストがパリパリにトーストされて心地よい食感を味わえます。
コシのあるしっかりとしたバンズで各具材との相性抜群です。
瑞々しく新鮮な野菜に甘くて酸味の効いた特性マヨネーズが塗られています。
パテイはよく焼かれていて表面に焦げ目がついて噛みごたえがあり、咀嚼すると凝縮された旨みが出てきます。
甘辛くスパイシーなソースが濃厚なパテイ、ふわふわの玉子焼き、ジューシーなベーコンにたっぷり絡んで美味しかったです。

ボリュームがあり充実した内容でコストパフォーマンスも良いハンバーガーです。

【長崎県●佐世保市】『Stamina本舗 Kaya』食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000279/

【長崎県●佐世保市】『ブルースカイ』のベーコンチーズエッグバーガー

2015年11月07日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

佐世保の繁華街


長崎・佐世保バーガー巡りの旅で佐世保に宿泊し、夜は佐世保の繁華街で少しお酒を飲みました。
飲んだ後の〆バーガーを食べにブルースカイを訪問しました。

ブルースカイ


ブルースカイは佐世保市栄町に在り、夜9時頃から開店する深夜営業のハンバーガー店。
昭和28年創業の老舗で、地元の方にも根強い人気を誇るお店です。
佐世保で昭和20年代から続くハンバーガー店はヒカリブルースカイの2店のみです。



店内はシンプルですっきりとした雰囲気で、カウンター席が8席あります。



メニューはハンバーガー、サンドの他にステーキ、ハムエッグ、ライス系、フレンチフライなども提供されています。

私はベーコンチーズエッグバーガー(600円)とコーラ(280円)を注文しました。

ベーコンチーズエッグバーガー


注文を聞いてからカウンター内にある鉄板でパテイなどを焼き始めます。
具材を焼き終えたらカウンターに出したお皿の上でハンバーガーが組み立てられます。



完成したハンバーガーは裏返しで出されます。
両手でしっかりハンバーガーを持って表にひっくり返して食べるのがブルースカイ流。



ハンバーガーは小さめですが、色んな具材がぎっしりとサンドされています。
ケチャップ、マヨネーズ、チーズのコクと酸味、分厚いトマトの水分と旨みが各素材と一体となり濃厚&ジューシーな味わいです。
厚切り生玉ねぎの辛みが良いアクセントとなってパテイやベーコンの旨みを引き立てていました。

佐世保でお酒を飲んだ後にブルースカイのハンバーガー、美味しかったです!

【長崎県●佐世保市】『ブルースカイ』食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000567/

【大阪・難波】「ココペリ」の神戸牛バーガー

2015年11月07日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

法善寺横丁のすぐ近くにある、アメリカンなダイナー「ココペリ」へ!
ランチもスタートし、ハンバーガーのメニューが大幅にアップしています。


お店の前の看板に気になるメニューを発見!


なんと!神戸牛のハンバーガーが登場!


お値段が2180円もしますが、これは食べておかねば!とオーダー。
目の前の鉄板で焼かれる神戸牛。
こちらが完成形です!


神戸牛100パーセントのパティ!
これだけ食べてもうまい!


レタスやトマトなど野菜もたっぷり。
神戸牛のうま味を引き出すため、ケチャップやマスタードを使わず、玉ねぎのマリネに醤油ベースの和風テイストの味がついています。


合体した断面図がこちら!
神戸牛の焼き加減が絶妙!
レア気味で、超ジューシー!
柔らかーい!!!
本当にステーキを頬張っているかのような満足感!
これは2180円でも安すぎるくらい!


ちなみにポテトはプラス100円でつけられます。


店長の山本さんに、11/15開催の「関西バーガー研究所」のフライヤーを置いて頂きました!
ありがとうございます!

【大阪・難波】「ココペリ」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27061382/

【福岡市●東区】『スケヤ』の炙りチーズバーガー

2015年11月03日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆


Hamburger SUKEYA


SUKEYAは福岡市東区箱崎の住宅街にあるハンバーガーショップです。
最寄駅は福岡市営地下鉄の箱崎宮前駅で2番出口より徒歩2分です。



白と木目を基調とした店内はイートインスペースが広く、大きな窓があり明るく開放的な雰囲気です。



フードメニューはハンバーガー、ホットドッグをはじめ、ロコモコ、ピザ、サイドディッシュ、定食が提供されています。
ドリンクメニューは各種ソフトドリンクとお酒(ビール、ワイン、カクテル)もあります。

ハンバーガーのメニューは6種類です。

・ハンバーガー 550円
・チキンバーガー 550円
・パインバーガー 600円
・炙りチーズバーガー 650円
・アボカドバーガー 650円
・豚バラねぎバーガー 650円

ハンバーガーのソースは3種類(Hotチリ、チリ、オーロラ)らか選べます。

私は炙りチーズバーガー(650円)とジンジャエール(150円)を注文しました。
バーガーのソースはHotチリソースを選びました。

炙りチーズバーガー


炙りチーズバーガーの内容はパテイ、ベーコン、チーズ、玉子焼き、レタス、キャベツ、トマト、ピクルスです。
バーガーはプレートに具を分けて盛りつけて出され、自分で組み立てるスタイルです。
パテイにはソースとマヨネーズが塗られ、クラウンバンズのカット面には炙りチーズが蕩けています。
キャベツの千切りが沢山盛られていて野菜の多さにも目を見張りました。



マスターに具を挟む順番を聞きながらバーガーを組み立てました。
キャベツの一部はサラダとして食べようと思いましたが、キャベツも全部挟むことにしました。



バーガー袋にバーガーを入れて持ったところキャベツが沢山はみ出てきました。
別に出されたマヨネーズを塗ってキャベツのはみ出た部分を食べ進みバーガー本体に到達しました。
バーガーをかじると甘辛く柔らかいパテイにスパイシーなHotチリソースが絡みます。
濃厚なベーコン、プリプリの玉子焼きの上から香ばい炙りチーズが合わさります。
分厚くカットされたトマトが水分と旨味を与え、ピクルスの酸味がアクセントになっていました。
具沢山でボリュームがあり、お肉に見合った十分な量の野菜がいただける、ジューシーで美味しいハンバーガーです。



マスターに西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【福岡市●東区】『スケヤ』食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40034709/


【福岡市●天神】『ザ シティ ベーカリー バー アンド バーガー ルービン』のCBチーズバーガー

2015年11月03日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

THE CITY BAKERYは1990年、ニューヨーク・ユニオンスクエアに開業したベーカリー。
ニューヨーカーをはじめ海外から訪れる人に愛され続けている人気店です。
THE CITY BAKERYは世界初出店の地を日本と決め東京・大阪に出店に続き2015年の春、福岡に3店舗出店されました。

福岡市に出店した3店舗
・THE CITY BAKERY BAR & BURGER RUBIN
・THE CITY BAKERY TENJIN
・THE CITY BAKERY HEIWA

THE CITY BAKERY BAR & BURGER RUBIN


私は天神のソラリアプラザ1階に在るTHE CITY BAKERY BAR & BURGER RUBINを訪問しました。



店内は黒と木目を基調としたシックで落ち着いた雰囲気です。



バーカウンターでバーガーをいただきながらお酒を楽しむのも良いですね。



フードメニューはCBチーズバーガー、CBホットサンドがメインで、サイドディッシュも販売されています。
サイドディッシュ:野菜スティック、オニオンリング&イカリング、フレンチフライポテト。

ハンバーガーはCBチーズバーガーのみで、モッツァレラチーズ、ベーコン、アボカド、パテイをトッピングすることが出来ます。
ハンバーガーのバンズはプレーン、雑穀の2種類から選びます。



私はCBチーズバーガー(480円)、GFF X SODA・レモンジンジャー(480円)を注文しました。
バーガーのバンズは雑穀(+30円)を選びました。


CBチーズバーガー


バンズには雑穀がたっっぷり使われコクのあるリッチな味わいで、seedの食感も心地よかったです。



パテイは粗挽きでしっかりとした噛みごたえがあり、噛むほどにお肉の旨味が出てきます。
野菜はフレッシュなレタス、厚切りトマト、生玉ねぎが使われています。
酸味の強いドレッシングが野菜に絡み、瑞々しくさっぱりとした味わいがお肉、チーズとコラボします。
小さめですが内容が濃くバンズから具材までの全てを楽しめるハンバーガーです。

【福岡市●天神】『ザ シティ ベーカリー バー アンド バーガー ルービン』食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40039464/