【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【長崎県●佐世保市】『ブルースカイ』のベーコンチーズエッグバーガー

2015年11月07日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

佐世保の繁華街


長崎・佐世保バーガー巡りの旅で佐世保に宿泊し、夜は佐世保の繁華街で少しお酒を飲みました。
飲んだ後の〆バーガーを食べにブルースカイを訪問しました。

ブルースカイ


ブルースカイは佐世保市栄町に在り、夜9時頃から開店する深夜営業のハンバーガー店。
昭和28年創業の老舗で、地元の方にも根強い人気を誇るお店です。
佐世保で昭和20年代から続くハンバーガー店はヒカリブルースカイの2店のみです。



店内はシンプルですっきりとした雰囲気で、カウンター席が8席あります。



メニューはハンバーガー、サンドの他にステーキ、ハムエッグ、ライス系、フレンチフライなども提供されています。

私はベーコンチーズエッグバーガー(600円)とコーラ(280円)を注文しました。

ベーコンチーズエッグバーガー


注文を聞いてからカウンター内にある鉄板でパテイなどを焼き始めます。
具材を焼き終えたらカウンターに出したお皿の上でハンバーガーが組み立てられます。



完成したハンバーガーは裏返しで出されます。
両手でしっかりハンバーガーを持って表にひっくり返して食べるのがブルースカイ流。



ハンバーガーは小さめですが、色んな具材がぎっしりとサンドされています。
ケチャップ、マヨネーズ、チーズのコクと酸味、分厚いトマトの水分と旨みが各素材と一体となり濃厚&ジューシーな味わいです。
厚切り生玉ねぎの辛みが良いアクセントとなってパテイやベーコンの旨みを引き立てていました。

佐世保でお酒を飲んだ後にブルースカイのハンバーガー、美味しかったです!

【長崎県●佐世保市】『ブルースカイ』食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000567/

【大阪・難波】「ココペリ」の神戸牛バーガー

2015年11月07日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

法善寺横丁のすぐ近くにある、アメリカンなダイナー「ココペリ」へ!
ランチもスタートし、ハンバーガーのメニューが大幅にアップしています。


お店の前の看板に気になるメニューを発見!


なんと!神戸牛のハンバーガーが登場!


お値段が2180円もしますが、これは食べておかねば!とオーダー。
目の前の鉄板で焼かれる神戸牛。
こちらが完成形です!


神戸牛100パーセントのパティ!
これだけ食べてもうまい!


レタスやトマトなど野菜もたっぷり。
神戸牛のうま味を引き出すため、ケチャップやマスタードを使わず、玉ねぎのマリネに醤油ベースの和風テイストの味がついています。


合体した断面図がこちら!
神戸牛の焼き加減が絶妙!
レア気味で、超ジューシー!
柔らかーい!!!
本当にステーキを頬張っているかのような満足感!
これは2180円でも安すぎるくらい!


ちなみにポテトはプラス100円でつけられます。


店長の山本さんに、11/15開催の「関西バーガー研究所」のフライヤーを置いて頂きました!
ありがとうございます!

【大阪・難波】「ココペリ」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27061382/