【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【福岡●中洲】 『Stand Bar NAKAZU』の中洲バーガー

2014年07月18日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年6月大阪より九州のハンバーガー食べ歩きに出掛けました。
福岡に宿泊して中洲に飲みに出掛け、Stand Bar NAKAZUを訪問しました。
中洲は歌舞伎町、すすきのと並ぶ日本3大歓楽街の1つで、昔はナカズと呼ばれていました。

Stand Bar NAKAZU


Stand Bar NAKAZUは福岡市博多区中洲4丁目の人形町通りに在り、
名物メニューの中洲バーガー(500円)が販売されています。
通りに面したテイクアウトカウンターがあり店頭でのテイクアウトも出来ます。



私は中洲バーガーとドリンクを注文し店内でいただきました。

中洲バーガー


バーガーは注文を受けてから作り始められることより出来上がるまで少し時間を要しました。
挟まれている具材は、パテイ、玉ねぎスライス、トマト、ピクルスで、ソースはケチャップとマヨネーズが使われています。
バーガー袋に包まれていて手に持って食べられるサイズです。



バンズはベーカリー特注のパンが使用されています。
バンズは軽くトーストされ、外皮はカリッと香ばしくクラムはコシのあるリーンなパンです。



パテイは豚肉と牛肉の合挽きミンチに更に豚のミンチを合わせて形成されています。
パテイ食感は柔らかく、甘みのある濃厚な肉汁が閉じ込められています。
マッタリとしたパテイに厚切りトマトやケチャップの酸味、旨味が絡んで美味しかったです。
パテイの下のスライスオニオン・マヨネーズ和えの風味がじんわりと広がり、味に深みを与えていました。
ピクルスの酸味は爽快で、程よい厚みにスライスされていて良い食感も楽しめました。

濃厚&ジューシーでお酒にもよく合うバーガーです。





テイクアウトコーナーの通りからよく見える場所に達人認定ステッカーを貼付していただきました。

【福岡●中洲】『Stand Bar NAKAZU』
食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40033706/