【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【福岡●博多】『Brooklyn Parlor HAKATA』のBUILD YOUR OWN BURGER

2014年07月19日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ブルックリンパーラーは株式会社ブルーノートジャパンがプロデュースするお店です。
平成26年7月現在は、新宿、大阪、博多、札幌に4店舗営業されています。
コンセプトは「人生における無駄で優雅なもの、ぜんぶ」で、食に音楽や本が融合したカフェ。
ブルックリンパーラー博多は、福岡市博多区の地下鉄中洲川端駅と直結した博多リバレイン1階に在ります。

Brooklyn Parlor HAKATA




店内の広々とした空間には色んなスタイルの座席があり、中央には大きなソファー席が2卓あります。
お店の奥側にはステージがありライブイベントが行われます。
本棚にはあらゆるジャンルの中からブルックリンパーラーがセレクトした本が並べてあります。

ハンバーガーメニュー


ハンバーガーメニューでは具材の組合わせが決まったバーガーは6種類あります。
ブルックリンパーラー博多ではカフェタイムの14:30から、BUILD YOUR OWN BURGERが提供されています。
BUILD YOUR OWN BURGERは好みに合わせてバーガーをカスタマイズ出来るカスタムバーガーです。
私はBUILD YOUR OWN BURGERを注文し、飲み物はガラナアンタルチカにしました。



BUILD YOUR OWN BURGERはパテイ×1、チーズ×1、トッピング×3、ソース×1が基本セット(1250円)になります。
更に追加するトッピングに応じて価格もプラスされます。全てのハンバーガーにフレンチフライが付いています。



パティ(3種類)・チーズ(8種類)・トッピング(25種類)・ソース(13種類)の中から選びカスタムバーガーオーダーシートに記入します。
49種類の具材の中でチーズとソースの種類も多いことに感動しました。

カスタムバーガーオーダーシート


濃厚でジューシーなバーガーを目指し具を選びました。

〔肉類〕ビーフパテイ、自家製厚切りベーコン。
〔チーズ〕チェダーチーズ、ブルーチーズ。
〔野菜〕ピクルス、トマト、レタス、グリルドオニオン。
〔ソース〕ステーキソース、ガーリックバター、マヨネーズ。



出来上がりはBLTバーガーの様な美味しそうなバーガーになりましたが、オーソドックスな外観より冒険心が少し足りなかった気もしました。

バンズはコシと甘味があるリッチなパンで、クラストは柔らかくクラムはフワッとしています。
クラウンのカット面にはケチャップが、ヒールにはマスタードが塗られています。
今回選んだ2種類のチーズは私が好きな組み合わせです。
円やかなでコクのあるチェダーチーズと刺激的なブルーチーズの味が融合しそれぞれの特性を発揮!



厚切り自家製ベーコンは薫製の良い香りがして、脂身は濃縮された美味しさ、赤身は噛むほどに旨味が出て来ます。
パテイは塩胡椒で焼かれていて脂分・肉汁が多目で肉肉しく、牛肉本来の味を楽しめました。
ロースステーキのような風味のパテイにステーキソースとガーリックバターが狙い通りにマッチ。
厚切りのトマトやレタスなど野菜もふんだんに使われていて濃厚な肉類をより美味しくいただけました。


【福岡●博多】『Brooklyn Parlor HAKATA』
ホームページ
http://www.brooklynparlor.co.jp/hakata/
食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40030702/