【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

174食め「ジュエン デリカフェ」のジュエンバーガー

2008年08月11日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
某雑誌の最新号でバーガー特集をやっているのを見つけ、
珍しく関西のお店も紹介されていたので狂喜乱舞(←おおげさ?)。
食のスペシャリスト・門上さん
が絶賛のコメントを寄せていたバーガー店に
さっそく行ってみることにしました!


場所は大阪市の浮田町。
天神橋筋6丁目駅から西へすぐのこの界隈は、
昭和の色がまだまだ残る、レトロな町。
目的の店「ジュエン デリカフェ」も、
昔からの長屋を改装しているとか。


内装も期待を裏切らない、くつろぎのスペース。
高い天井や、木の香りに癒されます。
緑がいっぱいの中庭にも席があるようです。
注文はもちろんジュエンバーガー¥880を。


バーガーが来るまでは、
ジュエンミックスジュース(トロピカルミックス)¥550を
飲んで一服。
暑さが吹き飛ぶ清涼感と、さっぱりとした甘味にメロメロ!


満を持してバーガーが運ばれてきました!
相方と行ったので、食べやすいように半分に切ってくれています。
結構なボリュームもうれしいポイント。
さっそくいただきまーす!!


「自家製バンズはやさしい味わい!」
店内で焼くというバンズは、全粒粉入りで
繊維質がたっぷりなんだとか。
これ自体に甘味などはなくシンプルなのですが、
バーガー全体として食べるとバランスが最高です。


「国産黒毛和牛100%のパティ!」
うま味をギュッと凝縮したパティは、
アメリカナイズな味わい。
肉汁が出ないかわりに、噛めば噛むほどに
味が出てきます。
牛スジ肉を焼いて作る自家製デミグラスソース
たっぷりのマスタードとの相性もグッド。


「たっぷりの野菜にノックダウン!」
みずみずしいトマト&レタスで
全体がジューシーになりました。
ほか、トッピングでアボガドやチーズなどもあるので、
空腹でお金のある時にフルトッピングにチャレンジしてみたいところ。

うまいバーガーとスロウな空気感。
極楽な時間が過ごせること間違いなしです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「ジュエン デリカフェ」
住:大阪府大阪市北区浮田1-1-13 
電:06・6359・0280
営:11:30~23:00
休:不定休
HP:なし


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