献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

アップルジンジャーシュガーを使った豚肉料理

2015-01-26 19:54:36 | 高脂血症献立
豚肉ソテー ひろうすと大根の煮物



胚芽押し麦入りご飯

豚肉のソテー
年末の掃除の時に「パンにかけるふりかけ」が大流行の頃買っていた「アップルジンジャーシュガー」を見つける
トーストにかけてアップルパイのような感じになるかもと思ったら大間違いで かなり生姜が鼻につき、食べれずに今に至ってる
生姜焼き用の豚肉を買ってきて 醤油と酒とアップルジンジャーシュガーをまぶしてつけておき、小麦粉をつけてフライパンで焼いてみる
まだら君にもぶち君にも何を使って料理したか黙って食卓に出した
お味を聞いたら二人とも「まあまあ」との事
微妙に甘いが 特に生姜焼きと変わりがなかったようだ
添えはかぼちゃのソテー

大根とひろうすの煮物
美味しひろうすを薄味で食べたかったので大きなひろうすを2個買い、一人半分づつで大根と煮る
大根は久しぶりに米のとぎ汁で下ゆでした
出汁と薄口しょうゆと酒とみりん

白菜とエリンギのお味噌汁

今日は食卓に着くや否やぶち君に「すくなっ」と言われる
肉は一人100g未満くらい・・・
ひろうすって半分でもお腹膨れるからいいかな、と思ったけどやっぱりぶち君には少ない様子だった
頂き物のカツオの佃煮を出して 機嫌を取る
毎日毎日山盛りのごちそうメニューなんて無理だよ、と言った事があるが ぶち君はなかなか納得してくれない
食べれない自分は「不幸」だと訴える
とらじまはわが子のために色々考えて 満足させるように努力するのだが 疲れてくるとぶち君が「ちびまる子ちゃん」にでてくる「小杉くん」に見えて仕方ない


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スルメイカ

2015-01-25 21:02:04 | 高脂血症献立
天ぷら 切り干し大根の煮物 ロール白菜



胚芽押し麦入りご飯

天ぷら
スルメイカ・エリンギ・かぼちゃ
こたつねこの希望で天ぷらにする事に決めていた
買い出しに行くとスルメイカが4杯で390円だったので下処理が面倒と思いつつも買ってしまった
とりあえず2杯の胴部分だけ天ぷらにする
エンペラは天ぷらを揚げている間に魚焼き機で焼いてこたつねこの酒の肴になり
胴は薄皮を外す 残りの2杯分はとりあえず保存袋に入れて冷蔵庫に入れる
足は吸盤をこそげ落として 別の保存袋に入れすぐに冷凍庫へ入れる

…調理をしてから思う こんなにスルメイカを摂取してもいいものかと・・・
スルメイカは1/2はいでも339㎎もコレステロールを含んでいる
タウリンを含んでいるからいい という本もあるけれど コレステロールを多く含んでいることには変わりない
避けるのではなく控えるくらいとか 食物繊維をたくさんとればいいとか 色々説はある
あれこれ調べて やっぱり頻繁には摂らない方がいいかも という結論に達した
今日使わなかった2杯分は近いうちに大根と煮ようと思っていたが 少し延期することにする
タウリンは水溶性なので 煮汁も食べる料理の方がいいらしい 

切り干し大根の煮物
とらじまの母から自家製の 幅の広い切り干し大根が送られてきた
人参・うすあげ・ちくわと一緒に煮る

ロール白菜
お正月のお雑煮に使った白みそを使いたいので京風煮込みにしてみる
白菜をレンジでしんなりさせ 豚バラを巻いて 出汁汁と酒と砂糖と薄口しょうゆと白みそで煮込む
切らずにそのまま盛り付けたら 白菜の繊維が噛みきりにくかったので 次回は豚バラと白菜を巻かずに煮込む予定
去年も白みそが余ったので豚ばら肉の塊を煮込んだのだが ぶち君から
「これはこれで美味しいとは思うけど 同じ肉を煮込むなら いつもの豚の角煮の方がいい」と言われた

なめこと白ネギの赤だし

3学期になってからぶち君の成長が著しい
なんだか 背がかなり大きくなり 高かった声が少し低くなってきた
食べる量も半端ない 
ご飯も毎回お代わりを2回する
主菜が魚だと かなり落胆している
これで中学に入学し、運動部でも入ったら肉の摂取量を増やした献立を考えなければならない
コレステロールの摂取量の事を考えたら かなり献立作りがしんどくなりそうだ




 


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アヒージョ

2015-01-24 20:09:42 | 高脂血症献立
鶏肉むね肉のソテー  エビとホタテのアヒージョ トマトサラダ



胚芽押し麦入りご飯

鶏むね肉のソテー
鶏むね肉は皮を取り そぎ切りで一口大に切り 塩をして 酒に浸しておく
水気をキッチンペーパーでふき取り 小麦粉をまぶして フライパンで焼く
トマトケチャップとウースターソースを混ぜて作ったソースをかけて食べる
添えはパスタだが アヒージョのオイルで食べるために味をつけなかった

海老とホタテのアヒージョ
2か月くらい前に行った輸入雑貨の店で安売りをしていた「アヒージョシーズニング」というアヒージョの素
変わった物が食べたくなって作る事にした
オリーブオイル200ccにアヒージョの素とエビ8尾とサラダ用ホタテとマッシュルームを入れて10分煮込む
煮込んだオイルをバケットに漬けて食べると美味しいと書いてあったので バケット用のパンも買ってオーブントースターで焼いて添える
アヒージョの素は二袋入って98円だったが 魚介やらマッシュルームやらバケットやらで案外高くついた
ご飯も普通に用意していたのだが 全員ご飯もいつも通り食べた上に バゲットもおかわり続きでとらじまは焼くのが忙しかった

トマトサラダ
トマトと玉ねぎスライスを青じそドレッシングで和える

ポトフ
ベーコン40gと冷蔵庫の残り野菜(キャベツ・人参・エノキダケ・ブロッコリーの芯)をコンソメで煮込む

添えのパスタはあまりアヒージョに合わなかった
魚介やマッシュルームはかなり味が濃かったが 案外オイルは味が薄くて バケットくらいがちょうどよかった
パスタを用意するより バケットを多くする方が「とらじまハウス」ではよさそうだ
添えに温野菜を入れて スープをオニオンスープくらい具材の少ないものにした方がよかったかも
アヒージョの素はあと一袋あるので 次回は考えて献立を作らなくては 



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1月23日

2015-01-23 20:07:29 | 高脂血症献立
ほっけの干物 鶏肉と根菜の煮物 アスパラのサラダ



白ご飯

ほっけの干物

鶏肉と根菜の煮物
筑前煮にするには具材の種類が少なかった
里芋・ごぼう・人参・鶏肉・ちくわ
椎茸も気が付くと1個しかなかったが 朝から水でもどしてスライスして入れた
もちろん出汁は椎茸だしだが・・少ないので顆粒の出汁の素も加える
蜂蜜と酒と醤油で味付け 仕上げにみりんを足した

アスパラのサラダ
冷凍のアスパラとえのきだけを茹でて にんじんドレッシングで和える

麩と玉ねぎのお味噌汁

このところ 献立作りに煮詰まっている
コレステロールの摂取を控えてるのはクリアしているのだが なんだか「これ」というものが閃かない
友人とのランチもこのところご無沙汰で 外食もしていないので 新しいものが入ってこない感じだ
何だか変わった物を食べたい
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りんごのコンポート

2015-01-22 19:35:01 | 高脂血症献立
ミルフィユ式ロールキャベツ 大根サラダ フライドポテト



胚芽押し麦入りご飯

ミルフィユ式ロールキャベツ
おととい 鶏肉のから揚げが失敗したので ガツンとくる肉料理にしようと思ったら まだら君もぶち君も「ロールキャベツ」が食べたいという
キャベツは週末のカレー鍋の時に一玉買っていて半分に切ってしまったので 大きな葉はないが まだまだ残っている なのにまたロールキャベツの為に買うのは嫌だ
それで重ね煮にすることにした
キャベツとひき肉の種を交代に重ねるので「ミルフィユ式ロールキャベツ」ととらじまは呼んでいるが・・巻いてないので本当はロールキャベツではない
ひき肉は小麦粉を水にといたものと少し入れてつなぎに使い 玉ねぎと人参のみじん切を電子レンジで加熱し 粗熱がとれてからひき肉に加える
塩・胡椒を入れて練り 肉だねを作る
厚手の鍋にキャベツを敷き その上に肉だねを敷き詰め その上にまたキャベツを敷く
ひたひたの水とコンソメを入れ 煮立ってからトマトケチャップを味を見ながら入れる
今日はこくを出すために 仕上げにマーガリンを入れてみた
かなりこっくりとした味になった

大根のサラダ
大根を千切りにしてゆで きゅうりは千切りにして塩もみする
カニカマを裂き 大根ときゅうりとカニカマと青じそドレッシングで和える

フライドポテト
ジャガイモをくし切りにして下ゆでする
油で揚げて 昆布茶をまぶしてできあがり

朝食のフルーツに最近リンゴを出す事が多い
飽きてきたら コンポートにして食べる

厨房にパートに出ていた時 普通食の利用者さんは生リンゴだが 腎臓食の人は加熱したリンゴだった
水と砂糖と赤ワインで煮てコンポートにしていた
思い出して時折作る
リンゴを煮ると 台所にリンゴの香りが広がる
その香りを楽しむのも好きだ
半分だけコンポートにして 朝食にだし、まだら君とぶち君はそのまま食べ、とらじまはヨーグルトをかけて食べた



 
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